Ce gâteau est inspiré d’une recette vue sur le magazine Version Femina il y a quelques semaines. Normalement il aurait fallu utiliser des poires fraiches arrosées de sirop de canne, mais l’un des principaux avantages de ce gâteau étant sa rapidité de préparation, il m’a semble encore plus rapide d’avoir recours à des poires au sirop.
L’accord poire – amande – chocolat est un classique qui fonctionne à tous les coups, et ce gâteau tout simple ne fait pas exception à la règle : une recette que je vais conserver, en variant peut-être les fruits selon les saisons.
Pour 8 personnes :
- 220 g de poires au sirop égouttées (soit environ 7 à 8 demi-poires)
- 90 g de beurre fondu
- 90 g de sucre roux en poudre
- 3 œufs
- 60 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 120 g de poudre d’amandes
- 1 cuillère à soupe d’amandes effilées
- environ 1 raie de chocolat noir spécial dessert
Préchauffez le four à 180°C.
Fouettez le beurre fondu et le sucre dans un saladier. Ajoutez les œufs, puis la farine, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez bien.
Versez cette préparation dans un petit moule à tarte beurré (diamètre 27 cm). Disposez dessus les demi-poires.
Enfournez, laissez cuire 30 min à 180°C.
Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir.
Juste avant de servir, décorez-le avec le chocolat fondu et les amandes.
A table!
Il est également possible de réaliser la décoration au chocolat à l’avance : dans ce cas, le chocolat aura durci et sera devenu croquant, c’est très bon aussi!