Quelques poires donnent à cette recette basique une saveur plus douce et sucrée.
Pour 4 personnes :
– 700 g de pommes
– 300 g de poires
– 1 cuillère à soupe de fructose (ou 2 de sucre en poudre)
– 1 cuillère à café de cannelle
– Eau
Épluchez les pommes et les poires, coupez-les en quartier et retirez le coeur de chaque quartier.
Coupez les fruits en petits morceaux de 2 cm de côté environ. Mettez-les dans une casserole.
Ajoutez le fructose (ou le sucre) et deux cuillères à soupe d’eau.
Couvrez et faites cuire à feu moyen pendant 10 minutes environ. Les fruits doivent s’écraser facilement.
Retirez du feu. Mixez pour obtenir une compote avec des petits morceaux, ou passez les fruits au presse-purée pour une consistance plus lisse.
Versez dans un saladier, ajoutez la cannelle et mélangez.
Laissez refroidir.
À table!
La compote se mange tiède ou froide, en dessert, au goûter ou à tout autre moment de la journée. Le fructose étant un édulcorant, c’est un en-cas aussi naturel que diététique.
Variantes :
Selon les goûts, on peut mettre plus ou moins de poires ou les remplacer par d’autres fruits (pêches, abricots, pruneaux…).
De même, on peut remplacer la cannelle par un sachet de sucre vanillé ou par une cuillère à café d’arôme liquide (vanille, amande amère…).