Déserts

Muffins américains aux pépites de chocolat

Muffins américains aux pépites de chocolat

J’ai déjà testé de nombreuses recettes de muffins, mais celle-ci fait vraiment partie des meilleures! Les gâteaux sont légers, moelleux, pas du tout bourratifs comme peuvent l’être certains muffins. Et à peine sortis du four, tout juste tièdes, ils sont encore meilleurs…

Ces parfaites petites gourmandises sont issues du blog Il était une fois la pâtisserie, qui elle-même s’est inspirée d’une recette américaine. Pour une fois, j’ai respecté la recette à la lettre : il n’y a rien à changer !

Pour 6 à 8 muffins (selon la taille des moules) :

  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 90 g de sucre en poudre
  • 120 ml de lait
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 140 g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Préchauffez le four à 220°C.

Mélangez ensemble la farine, la levure et le sel. Réservez.

Dans un autre récipient, mélangez l’œuf et le sucre avec une maryse ou une cuillère en bois. Ajoutez le lait, le beurre fondu, la vanille liquide, puis le mélange farine/levure/sel en mélangeant bien après chaque ajout.

Réservez une poignée de pépites de chocolat et incorporez le reste à la préparation.

Versez la pâte dans des moules à muffins ou des caissettes en papier.

Répartissez les pépites de chocolat restantes sur le dessus des muffins et saupoudrez avec la cassonade.

Enfournez 5 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes.

A table!

Encore un peu tièdes, les muffins sont encore plus moelleux… Ils sont à peine plus secs le lendemain, mais personne ne s’en est vraiment plaint…

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5 réponses

    1. LadyMilonguera


      Nov 08, 2016 @
      11:55:42

      Ils me font envie tes muffins !

    1. jean-plombier paris 10


      Nov 11, 2016 @
      18:33:37

      Je la fait de temps en temps et c’est un délice. Succès assuré !

    1. Dépannage Serrurier Paris 3


      Nov 21, 2016 @
      18:25:48

      Hum c’est très, je confirme et une très bonne idée pour le petit déjeuné

    1. Jenna


      Sep 26, 2017 @
      16:18:37

      Bonjour

      J’ai fait pour le goûter vos « muffins américains ».

      Je dois dire que je suis plutôt déçue.

      J’ai suivie la recette à la lettre et ils sont tous petits!

      Ils n’ont rien de muffins américains qui eux, sont gigantesques!

      La texture est plutôt agréable cependant…

    1. Laure Popote


      Sep 26, 2017 @
      21:08:32

      Ca dépend peut-être des moules utilisés? J’avais cuit les miens dans des gros moules à muffins (plus gros que les moules classiques) et ils étaient bien dodus comme les vrais ! Mais s’ils étaient bons, c’est le principal. ?

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