Plat chaud

Clafoutis de potiron au curry

Clafoutis de potiron au curry

Plutôt que de sacrifier mon potiron aux sorcières et fantômes d’Halloween, je l’ai transformé en un clafoutis salé! C’est une façon originale de cuisiner cette courge, ça change des soupes et des purées. Je l’ai parfumé au curry, ces épices se marient bien avec la saveur douce du potiron.

Pour 4 personnes :

– 400 g de dés de potiron cuits à l’eau ou à la vapeur

– 1 petit oignon

– 30 g de pignons de pin

– 3 œufs

– 20 cl de crème liquide

– 50 g de farine

– 1/2 cuillère à café de curry

– sel, poivre

– beurre

Préchauffez le four à 180°C.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Beurrez un moule à gratin. Versez-y l’oignon et les dés de potiron.

Fouettez les œufs avec la crème et la farine. Salez, poivrez, ajoutez le curry.

Versez cette préparation sur le potiron. Répartissez dessus les pignons de pin.

Enfournez et faites cuire 30 min à 180°C.

A table!

Servez ce clafoutis chaud en guise d’accompagnement.





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12 réponses

    1. LadyMilonguera


      Oct 30, 2013 @
      12:24:54

      Ce clafoutis n’est pas pour me déplaire…

    1. manika27


      Oct 30, 2013 @
      13:04:43

      Humm on dirait un dessert !

    1. la pintade aixoise


      Oct 30, 2013 @
      18:09:23

      c’est chouette ça, je ne pense jamais au clafoutis salé !

    1. Laure G.


      Oct 30, 2013 @
      18:31:26

      C’est vrai, mais visuellement seulement, niveau goût c’est bien du salé!

    1. Laure G.


      Oct 30, 2013 @
      18:31:51

      Je n’y pense pas souvent non plus, mais de temps en temps ça change.

    1. ayghon


      Oct 31, 2013 @
      00:49:27

      Quelle idée originale : moi aussi je ne pense à le faire qu’en soupe ou en tarte. J’ai une énorme courge musquée qui trône sur la table de ma cuisine ; la moitié partira forcément en tarte pour faire découvrir la célèbre Pumkin Pie à mon poilu mais le reste dans ton clafoutis me tente bien ? Je rajouterai peut-être même des lardons tiens ? Bises.

    1. manika27


      Nov 07, 2013 @
      15:46:30

      J’ai trouvé ce quon mange ce soir !

    1. manika27


      Nov 09, 2013 @
      13:22:18

      … tout le monde s’est régalé et a apprécié les pignons … je n’y pense jamais ! bon week end

    1. Laure G.


      Nov 10, 2013 @
      20:02:52

      Super, je suis contente que ça vous ai plu!

    1. Miss Popcake


      Oct 12, 2014 @
      19:05:00

      Merci pour la recette, Halloween sera cette année encore une super fête. Retrouvez son histoire en cliquant ou en copiant collant le lien suivant : http://www.misspopcake.com/blog/entry/134-La-petite-histoire-d%27Halloween

    1. ettolrubi


      Nov 06, 2014 @
      02:04:58

      SUPER BON !!!!

      J’ai modifié légèrement la recette étant intolérante au gluten et lactose

      j’ai multiplié par deux les ingrédients

      j’ai remplacé les pignons par des graines de tournesol,

      la crème liquide par un petit pack de 200ml de lait de coco,

      le beurre pour graisser le moule par de l’huile,

      la farine de blé par un mélange de farine de Sarrazin, soja et lupin.

      j’ai ajouté au fond du moule les oignons avec une grosse poignée de lamelles très fines de tiges vertes de poireaux crus et ail haché.

    1. laure70


      Nov 06, 2014 @
      20:37:29

      Je suis ravie que ça t’ai plu! Et j’aime bien ton adaptation, je vais essayer le mariage potiron, lait de coco et poireau, je n’y aurais jamais pensé!

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Une autre idée recette ?  Pois chiches aux lentilles corail