Plat chaud

Croziflette

Croziflette

La Croziflette est une spécialité de la vallée de la Maurienne, en Savoie. Elle est composée de pommes de terre sous forme de crozets (pâtes en forme de losange), de lardons fumés et de reblochon. Le tout est cuit au four et servi chaud. La Croziflette est une version hivernale de la tartiflette, une recette similaire mais avec du fromage à raclette au lieu du reblochon.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400 g de crozets
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 reblochon
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 cuillères à soupe de beurre
  • Sel et poivre

Etapes de préparation

  • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Faites cuire les crozets dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  • Égouttez-les et versez-les dans un plat à four.
  • Faites cuire les lardons dans une poêle pendant 5 minutes.
  • Coupez le reblochon en 4 tranches égales.
  • Ajoutez les lardons et le reblochon au plat de crozets.
  • Versez la crème fraîche et mélangez le tout délicatement.
  • Poivrez.
  • Enfournez le plat pour 10-15 minutes, jusqu’à ce que le reblochon soit bien fondu.

Vins conseillés

  • Un vin blanc sec comme un Roussette de Savoie.
  • Un vin rouge léger comme un Brouilly.

Variantes possibles

  • Dans la recette traditionnelle, on utilise des lardons fumés. Vous pouvez remplacer les lardons fumés par des lardons naturels. Vous pouvez aussi remplacer le reblochon par du fromage à raclette ou du brie.
  • Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème semi-épaisse ou de la crème liquide.

Les petits conseils du chef

  • Si vous utilisez des lardons naturels, faites-les d’abord cuire 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée avant de les faire revenir dans une poêle.
  • Pour une Croziflette encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’huile de truffe avant de servir.
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