Oeuf cocotte à la courgette et au fromage blanc

Un ou deux œufs cocottes, voilà qui est parfait pour un repas du soir rapide à préparer! Cette version à la courgette est un tout petit peu plus longue à réaliser puisqu’il faut râper la courgette, mais avec un bon robot, ça va assez vite.

Oeufs cocotte à la fourchette

Pour 2 personnes :

  • 150 g de courgette
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café d’origan haché
  • 20 g d’emmental râpé
  • sel, poivre
  • huile

Préchauffez le four à 210°C.

Si la peau de la courgette est épaisse, épluchez-la. Sinon, lavez-la simplement.

Râpez la courgette.

Mélangez la courgette râpée avec le fromage blanc. Salez,  poivrez, ajoutez l’origan.

Huilez légèrement deux ramequins. Remplissez-les à moitié avec le mélange au fromage blanc. Parsemez de fromage râpé.

Cassez un œuf dans chaque ramequin. Poivrez légèrement.

Enfournez. Faites cuire environ 8 min à 210°C (le blanc d’œuf doit être cuit, mais le jaune doit rester liquide).

A table!
Servez sans attendre avec des « mouillettes » de pain.

Selon la taille de vos ramequins, il vous restera peut-être un peu de préparation au fromage blanc et à la courgette. Vous pouvez la tartiner sur des toasts ou, s’il en reste beaucoup, la mélanger avec un œuf et faire cuire une quinzaine de minutes pour obtenir un petit flan.

 

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