Muffins américains aux pépites de chocolat

J’ai déjà testé de nombreuses recettes de muffins, mais celle-ci fait vraiment partie des meilleures! Les gâteaux sont légers, moelleux, pas du tout bourratifs comme peuvent l’être certains muffins. Et à peine sortis du four, tout juste tièdes, ils sont encore meilleurs…
Ces parfaites petites gourmandises sont issues du blog Il était une fois la pâtisserie, qui elle-même s’est inspirée d’une recette américaine. Pour une fois, j’ai respecté la recette à la lettre : il n’y a rien à changer !

Muffin américain Pour 6 à 8 muffins (selon la taille des moules) :

  • 190 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 90 g de sucre en poudre
  • 120 ml de lait
  • 80 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 140 g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Préchauffez le four à 220°C.
Mélangez ensemble la farine, la levure et le sel. Réservez.

Dans un autre récipient, mélangez l’œuf et le sucre avec une maryse ou une cuillère en bois. Ajoutez le lait, le beurre fondu, la vanille liquide, puis le mélange farine/levure/sel en mélangeant bien après chaque ajout.

Réservez une poignée de pépites de chocolat et incorporez le reste à la préparation.

Versez la pâte dans des moules à muffins ou des caissettes en papier.
Répartissez les pépites de chocolat restantes sur le dessus des muffins et saupoudrez avec la cassonade.

Enfournez 5 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire encore 20 minutes.

Muffin américain

A table!
Encore un peu tièdes, les muffins sont encore plus moelleux… Ils sont à peine plus secs le lendemain, mais personne ne s’en est vraiment plaint…

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