Il n’y a pas que les potirons que j’adore en automne : il y a aussi les champignons! J’avais repéré le gratin de crozets à la saucisse de Morteau de Bulles de Gourmandises il y a quelques temps déjà. Je le trouvais toutefois un peu trop gras, je l’ai donc adapté en remplaçant la Morteau par une saucisse de Montbéliard, et surtout en ajoutant des champignons des bois. C’était parfait ainsi!
Un plat bien réconfortant comme on les aime quand il commence à faire froid…
Pour ceux qui ne connaissent pas les crozets : ce sont de petites pâtes carrées typiques de la Savoie, parfaites pour les gratins car elles restent fermes même après une double cuisson.
Pour 6 personnes :
- Environ 200 g de champignons des bois nettoyés (surtout des bolets et quelques trompettes ici)
- 200 g de crozets
- 1 saucisse de Montbéliard
- 1 oignon
- 40 cl de crème semi-épaisse (2 briques)
- 100 g de gruyère râpé
- 2 ou 3 cuillères à soupe de chapelure
- muscade moulue
- sel, poivre
- huile d’olive
Faites cuire la saucisse de Montbéliard comme indiqué sur l’emballage (généralement une vingtaine de minutes dans de l’eau bouillante).
Une fois refroidie, coupez-la en petits dés.
(Vous pouvez la faire cuire la veille pour gagner du temps.)
Faites cuire les crozets 15 min dans de l’eau bouillante salée puis égouttez-les.
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez l’oignon et émincez-le finement.
Coupez les champignons en dés. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un filet d’huile et une pincée de sel pendant une dizaine de minutes, afin de leur faire rendre leur eau.
Ajoutez l’oignon émincé. Faites revenir pendant encore 5 minutes.
Dans un grand saladier, mélangez les crozets avec les champignons et les dés de saucisse. Ajoutez la crème et le gruyère. Salez, poivrez, saupoudrez de muscade moulue. Mélangez bien le tout.
Graissez un moule à gratin. Versez-y la préparation aux crozets. Parsemez le plat de chapelure.
Enfournez le gratin et faites-le cuire 15 à 20 min à 180°C.
A table!
Servez ce gratin bien chaud!