Fèvettes cassées au poivron et chorizo

Les fèves ne sont pas des légumineuses que j’ai l’habitude de cuisiner. Alors les fèvettes… je n’en avais jamais entendu parler avant qu’on m’en donne une boite! Il s’agit en fait de petites fèves, cueillies avant maturité. Les fèvettes cassées sont apparemment très appréciées en Egypte.
Ne sachant trop comment les cuisiner, je me suis inspirée d’une recette de fèves à la portugaise, que j’ai grandement simplifiée pour en garder l’essentiel : des poivrons, des tomates, du chorizo.
Très honnêtement, je n’ai pas eu de coup de cœur pour les fèvettes, un peu trop amères à mon goût. Le reste du plat en revanche était très bon! A tester peut-être avec d’autres légumineuses si, comme moi, les fèvettes cassées vous laissent dubitatifs.

Fèvettes au chorizo

Pour 4 personnes :

  • 250 g de fèvettes cassées
  • 1 poivron rouge
  • 2 tomates
  • 150 g de chorizo en tranches
  • 75 g de lardons de bacon
  • 1 échalote
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 cuillère à café de laurier en poudre
  • huile d’olive

Quelques heures avant de préparer le plat, faites tremper les fèvettes dans un petit saladier d’eau afin de les réhydrater.

Épluchez l’échalote et émincez-la finement.
Lavez le poivron et les tomates, coupez-les en dés.
Coupez les tranches de chorizo en quatre.

Faites chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. Ajoutez-y l’échalote émincée et les lardons.
Faites revenir quelques instants, puis ajoutez les fèvettes égouttées.
Faites revenir 2 ou 3 minutes à feu moyen.
Ajoutez les tomates et le poivron, ainsi que le bouillon de légumes et le laurier. Mélangez bien.
Ajoutez environ 10 cl d’eau.
Faites cuire 5 min puis ajoutez le chorizo.
Couvrez, faites cuire environ 15 min à feu moyen en mélangeant régulièrement.

En fin de cuisson, goûter afin de vérifiez que les févettes sont cuites (dans le cas contraire, poursuivez la cuisson quelques minutes) et ajustez si nécessaire l’assaisonnement.

A table!
Servez en plat principal.

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