Lasagnes au potiron, aux marrons et au bacon

Ces lasagnes rassemblent deux ingrédients symboliques de l’automne à mes yeux : le potiron et les châtaignes. Parfumés par quelques lardons de bacon, ils nous offrent un plat qui nous ferait presque apprécier le mois de novembre, ses jours qui raccourcissent et ses pluies froides!
Peut-être vous demanderez-vous pourquoi ces lasagnes sont aussi pâles : d’habitude, les recettes à base de potiron sont plus orangées. C’est tout simplement parce que j’ai utilisé un potiron d’un jaune très clair. J’avais peur qu’il ne soit pas assez mûr mais au contraire, sa chair tendre et légèrement sucrée était parfaite!

Lasagnes potiron et châtaignes

Pour 4 personnes :

  • 1 rouleau de pâte à pasta Herta petit format
  • 400 g de potiron
  • 250 g de marrons cuits et épluchés (frais ou en conserve)
  • 150 g de lardons de bacon
  • 250 g de ricotta
  • 3 petits œufs
  • 50 g d’emmental râpé
  • 1 cube de bouillon culinaire
  • muscade
  • coriandre
  • sel, poivre
  • beurre

Épluchez le potiron. Ôtez les parties filamenteuses. Coupez la chair en gros dés.

Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse.
Ajoutez les dés de potiron et le cube de bouillon culinaire émietté. Faites revenir 2 minutes.
Ajoutez 10 cl d’eau.
Faites cuire environ 15 min sur feu moyen, à couvert, en remuant régulièrement. Si le potiron accroche à la sauteuse, ajoutez un peu d’eau.
Lorsque le potiron est cuit (il doit s’écraser facilement), laissez-le refroidir.

Préchauffez le four à 180°C.

Émiettez grossièrement les marrons.

Mixez le potiron avec les œufs et la ricotta.
Ajoutez les marrons et les lardons de bacon. Mélangez le tout.
Salez, poivrez, ajoutez quelques pincées de muscade ainsi qu’une pincée de coriandre. Mélangez bien.

Beurrez un plat à gratin de taille moyenne.

Découpez trois plaques de lasagnes aux dimensions de votre moule.

Recouvrez le fond du moule avec une première plaque de lasagnes. Versez dessus une petite moitié de préparation au potiron.
Recouvrez d’une seconde plaque de lasagnes. Réservez environ 3 cuillères à soupe de préparation. Versez le reste dans le plat.
Recouvrez avec la dernière plaque de lasagnes. Étalez dessus le reste de préparation. Parsemez de fromage râpé.

Enfournez. Laissez cuire environ 30 min à 180°C.
En fin de cuisson, passez les lasagnes sous le grill pendant quelques minutes afin de les faire gratiner.

Lasagnes potiron et châtaignes

A table!
Servez bien chaud en plat principal.

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