Potage de courge spaghetti

On a l’habitude de manger la courge spaghetti comme des pâtes, en gratin ou façon carbonara. Pour une fois j’ai préféré opter pour la simplicité et la cuisiner comme… une courge, tout simplement! Soit dans une soupe très classique, relevée par des épices (c’est indispensables, sinon le potage serait fade), et très appréciée en ce début d’hiver…

Soupe courge et poireaux

Pour 4 personnes :

  • 1 grosse courge spaghetti
  • 1 blanc de poireau
  • 1 échalote
  • 1/2 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 1 pincée de cannelle
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • (crème ou fromage blanc pour le service)

Plongez la courge entière dans un grand volume d’eau salée. Portez à ébullition, puis faites cuire pendant 30 min.

Coupez la courge en deux, ôtez les graines.
Prélevez la chair avec une fourchette.

Emincez le poireau et l’échalote.
Faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
Couvrez d’eau, laissez cuire 10 min.

Dans un saladier, versez le poireau et son eau de cuisson, la chair de courge et les épices.
Mixez le tout. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

A table!
Servez la soupe bien chaude, en ajoutant éventuellement une cuillère de fromage blanc, de crème ou encore de mascarpone. Je l’ai accompagnée ici d’une tartinade de tomates séchées, pour un repas léger et rapide.

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