Gratin de christophine (chayotte) aux lardons

J’ai découvert la christophine (également appelée chayotte ou chouchou) l’hiver dernier. Ce légume très consommé aux Antilles permet de varier un peu les menus, je trouve dommage qu’on le trouve si difficilement en France. Je n’en ai d’ailleurs mangé qu’une seule fois cette année, dans un délicieux gratin très fondant grâce au mascarpone.

Gratin de christophine

Pour 3 personnes :

  • 2 christophines
  • 150 g de lardons
  • 100 g de mascarpone
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 50 g d’emmental râpé
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence
  • 1/2 cube de bouillon culinaire aux légumes
  • sel, poivre

Lavez les christophines, coupez-les en deux, en laissant le noyau (il est comestible).
Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante. Ajoutez le demi cube de bouillon culinaire.
Laissez cuire 20 minutes. Égouttez.

Pendant que les christophines refroidissent, battez l’œuf avec le mascarpone et le lait.
Salez, poivrez, ajoutez une cuillère à café d’herbes de Provence. Mélangez bien.

Faites revenir les lardons dans une poêle, sans ajouter de matière grasse.

Préchauffez le four à 180°C.

Lorsque les christophines sont moins chaudes, épluchez-les puis coupez-les en dés.

Mélangez les dés de christophines avec les lardons et une cuillère à café d’herbes de Provence.
Versez dans un plat à gratin. Recouvrez avec l’omelette au mascarpone. Parsemez de fromage râpé.

Enfournez le plat. Laissez cuire 30 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’il soit bien gratiné.

A table!
Servez bien chaud.

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