Quelques tartines parfumées aux parfums du Sud, un petit verre de vin rosé bien frais (à consommer avec modération bien sûr), et on a l’impression d’être encore en vacances…
J’ai découvert l’association nectarine et basilic cet été, et je crois que c’est mon coup de coeur de la saison. L’herbe aromatique relève parfaitement la saveur délicate de la nectarine blanche. Et si le basilic est du jardin (ou plutôt du balcon dans mon cas) le plaisir n’en sera que plus grand…
Pour 2 personnes :
- 2 tranches de pain aux céréales (ou de campagne, au seigle…)
- 1 nectarine blanche
- 2 ou 3 tranches de viande des grisons
- fromage frais à tartiner
- quelques petites feuilles de basilic frais
Coupez les tranches de pain en 2 et passez-les au grille-pain (à défaut, faites-les griller 5 minutes au four en les retournant mi-cuisson).
Coupez la nectarine en fines tranches.
Coupez la viande des grisons en lamelles.
Tartinez le pain de fromage frais.
Disposez les tranches de nectarine et la viande des grisons sur les tartines en les alternant.
Décorez avec les feuilles de basilic.
A table!
Servez immédiatement.
J’ai utilisé pour cette recette le nouveau fromage frais Il Gusto Nature pointe d’huile d’olive de Galbani. Sa texture un peu mousseuse est légère et très agréable pour ce genre de tartinade.
N’importe quel autre fromage frais pourra toutefois convenir : Saint-Morêt, Philadelphia, Carré frais…