Sauce

Sauce tomate maison

Sauce tomate maison

Que faire de dix kilos de tomates du jardin? La réponse est toute trouvée : de la sauce tomate!

Il suffira ensuite de la congeler pour en profiter pendant tout l’hiver, pour napper des pâtes, accompagner un flan de légumes ou encore cuisiner des lasagnes.

Pour 6 personnes (environ) :

– 1 kg de tomates bien mûres

– 1 gros oignon

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence (ou basilic, ou origan)

– 1/2 cuillère à café de sucre en poudre

– 1 pincée de bicarbonate alimentaire

– sel, poivre

Faites bouillir un grand volume d’eau bouillante. Plongez-y les tomates pendant 30 secondes.

Égouttez-les, laissez refroidir quelques instants, puis pelez-les.

Épluchez l’oignon, émincez-le.

Coupez-les tomates en dés.

Faites chauffer l’huile dans une grosse casserole anti-adhésive (j’utilise une casserole en cuivre). Faites-y revenir l’oignon pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’il commence à dorer.

Ajoutez les tomates, les herbes de Provence, le sucre en poudre, le bicarbonate. Salez et poivrez légèrement. Mélangez délicatement le tout.

Couvrez, et laissez mijoter à feu moyen pendant une heure.

Versez la sauce tomate dans un saladier. Éliminez les morceaux restant à l’aide d’un pied mixeur.

Laissez refroidir.

Conservation de la sauce tomate maison :

Le plus pratique est de congeler votre sauce en petites quantités. Vous pourrez ainsi ne décongeler que ce dont vous avez besoin.

Personnellement je la congèle dans des gros moules à muffins. Je sais qu’un moule = une part pour une personne.

La sauce tomate se conserve un an maximum au congélateur.

Une autre idée recette ?  Sauce au fromage blanc





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4 réponses

    1. ayghon


      Oct 04, 2013 @
      12:59:17

      La sauce maison, il y a rien de meilleur ! Et ça tombe bien, j’ai plein de tomates à écouler ^^ Bises.

    1. Gourmandine 47


      Oct 04, 2013 @
      22:00:59

      Une bonne sauce tomate maison !! c’est tellement bon ? Et on est bien content de pouvoir l’utiliser pour les recettes d’hiver !

      Bon week-end

      A bientôt ?

    1. barbara


      Oct 06, 2013 @
      11:09:24

      bien d’accord, rien de mieux que la sauce tomate maison, quand on a les tomates c’est vraiment super d’y passer son temps !! bisous, bon dimanche

    1. matelas latex


      Oct 15, 2013 @
      11:17:55

      Semble très bien. C’est bon!

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