Ratatouille au four : la recette pour préparer un accompagnement de légumes variés, parfait pour accompagner des plats principaux de viande ou de poisson.
La ratatouille au four, une délicieuse et savoureuse variante de la ratatouille française classique qui se prépare généralement à la poêle. Ce côté de légumes est parfait à tout moment de l’année et se prête à accompagner des plats principaux de toutes sortes. En plus de la viande ou du poisson, vous pouvez par exemple associer vos légumes cuits au four avec des œufs au plat ou cuits durs, des fromages et de la charcuterie.
Les légumes préparés selon cette recette peuvent être conservés dans réfrigérateur, à l’intérieur d’un contenant hermétique, pendant 2 à 3 jours maximum. Voici la préparation étape par étape.

Préparation de la ratatouille de légumes au four
- Pour préparer la ratatouille de légumes au four, commencez par éplucher les courgettes, les tomates et les aubergines, puis coupez-les en rondelles fines.
- Épluchez les pommes de terre et faites la même chose.
- Idem avec l’oignon.
- Nettoyez le poivron, retirez les graines et les parties blanches internes, puis procédez également dans ce cas à le couper finement en rondelles.
- Mettre le tout dans un plat allant au four et assaisonner les légumes avec de l’huile et du sel puis répartissez-les sur une plaque allant au four.
- Versez un autre filet d’huile puis enfournez dans un four préchauffé à 180° et faites cuire pendant 35-40 minutes.
- A la fin, ajouter un peu de persil frais et servir.
Si vous le souhaitez, vous pouvez également « salir » les légumes avec env. 2 cuillères à soupe de pâte de tomateou faire une sauce avec environ 1 verre de purée de tomates, sel et poivre et huile, laisser cuire 20-25 minutes dans une casserole puis le verser sur le fond du plat qui ira au four.
Conservation
Nous recommandons de conserver le deuxième plat de légumes au réfrigérateur, pour maximum 1-2 joursle réchauffer au four si nécessaire.
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