Cookies aux flocons d’avoine et raisins secs (vegan)

Si vous avez une envie de biscuits mais plus d’œuf, ces cookies sont faits pour vous! Et nul besoin d’être végétarien pour les apprécier : ils sont parmi les meilleurs que j’ai pu manger. Même mes mamies, pourtant assez récalcitrantes envers le végétarisme et les flocons d’avoine, ce sont resservies sans se faire prier. C’est dire…

Cookies vegan

Je me suis inspirée d’une recette du livre Healthy vegan de Marie Laforêt, en modifiant quelques ingrédients selon ce que j’avais sous la main. Je vous donne ici la recette telle que je l’ai préparée, avec entre parenthèses la version originale.

Pour une trentaines de cookies :

  • 140 g de sucre de canne blond (sucre de canne roux pour M. Laforêt)
  • 60 g de sucre (sucre complet pour M. Laforêt)
  • 120 ml d’huile d’olive (huile neutre pour M. Laforêt)
  • 1/4 de cuillère à café de vanille en poudre
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à café de sel
  • 3 cuillères à soupe de lait de noisette (lait végétal au choix pour M. Laforêt)
  • 150 g de farine de blé (farine complète pour M. Laforêt)
  • 100 g de petits flocons d’avoine
  • 80 g de raisins secs
  • 45 g d’amandes (noix pour M. Laforêt)

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les sucres et l’huile dans un saladier.
Ajoutez la vanille, la cannelle, le sel et le bicarbonate, puis le lait de noisette.
Incorporez la farine, puis les flocons d’avoine et enfin les raisins et les amandes finement hachées.

Façonnez des cookies en formant de petites boules de pâtes entre vos mains, puis en les aplatissant. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

Enfournez, laissez cuire 8 min à 180°C. Les cookies doivent être à peine dorés et encore mous en sortant du four.
Laissez-les refroidir 2 ou 3 min, puis déposez-les sur une grille à l’aide d’une spatule et laissez-les refroidir complètement.

A table!
La pâte avant cuisson est très friable et difficile à manipuler. Une fois cuits et refroidis, les cookies durcissent. Ils restent toutefois assez fragiles, attention aux miettes!
Ils se conservent très bien pendant 2 à 3 jours.

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