Pois chiches aux lentilles corail

Puisqu’il parait que les légumineuses sont excellentes à la santé, j’essaie d’en mettre au menu au moins une fois par semaine. Mais pas question de les cuire simplement à l’eau! J’en profite pour découvrir de nouvelles façons de les cuisiner, en m’inspirant souvent de la cuisine végétarienne.
J’ai ainsi trouvé cette recette sur le blog Coupe et cuit (je l’ai juste un peu modifié en supprimant le piment et en remplaçant la tomate fraîche par du concentré). Elle est assez originale, puisqu’elle marie deux légumes secs, les lentilles corail et les pois chiches. Ce mélange, relevé par de nombreuses épices, rappelle les saveurs des plats indiens. J’ai beaucoup aimé, c’est savoureux et rassasiant, sans être trop nourrissant pour autant.

Pois chiches aux lentilles corail

Pour 2 ou 3 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 250 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 70 g de double concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cube de bouillon culinaire aux légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Épluchez et émincez finement l’oignon.

Épépinez le poivron et coupez-le en dés.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajoutez alors les dés de poivron. Mélangez et laissez cuire pendant 5 minutes sur feu moyen.

Ajoutez les lentilles et les épices. Mélangez, laissez cuire encore 5 min.

Ajoutez les pois chiches et le concentré de tomate. Salez et poivrez.
Émiettez le bouillon de volaille dans la sauteuse.  Versez-y 50 cl d’eau.
Mélangez bien.

Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire pendant 15 minutes environ.

A table!
Servez chaud en plat principal.

J’ai réduit de moitié les quantités d’épices par rapport à la recette originale. C’était ainsi parfumé sans être trop relevé, juste comme j’aime. Si vous aimez les plats très épicés, n’hésitez pas à augmenter les doses.

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