Pois chiches aux lentilles corail

Pois chiches aux lentilles corail

Puisqu’il parait que les légumineuses sont excellentes à la santé, j’essaie d’en mettre au menu au moins une fois par semaine. Mais pas question de les cuire simplement à l’eau! J’en profite pour découvrir de nouvelles façons de les cuisiner, en m’inspirant souvent de la cuisine végétarienne.

J’ai ainsi trouvé cette recette sur le blog Coupe et cuit (je l’ai juste un peu modifié en supprimant le piment et en remplaçant la tomate fraîche par du concentré). Elle est assez originale, puisqu’elle marie deux légumes secs, les lentilles corail et les pois chiches. Ce mélange, relevé par de nombreuses épices, rappelle les saveurs des plats indiens. J’ai beaucoup aimé, c’est savoureux et rassasiant, sans être trop nourrissant pour autant.

Pour 2 ou 3 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 250 g de pois chiches en conserve égouttés
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 70 g de double concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 cube de bouillon culinaire aux légumes
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel, poivre

Épluchez et émincez finement l’oignon.

Épépinez le poivron et coupez-le en dés.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Ajoutez alors les dés de poivron. Mélangez et laissez cuire pendant 5 minutes sur feu moyen.

Ajoutez les lentilles et les épices. Mélangez, laissez cuire encore 5 min.

Ajoutez les pois chiches et le concentré de tomate. Salez et poivrez.

Émiettez le bouillon de volaille dans la sauteuse.  Versez-y 50 cl d’eau.

Mélangez bien.

Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire pendant 15 minutes environ.

A table!

Servez chaud en plat principal.

J’ai réduit de moitié les quantités d’épices par rapport à la recette originale. C’était ainsi parfumé sans être trop relevé, juste comme j’aime. Si vous aimez les plats très épicés, n’hésitez pas à augmenter les doses.





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9 réponses

  1. LadyMilonguera


    Fév 29, 2016 @
    11:30:10

    Avec tous ces pois chiches, ça me plait !

  2. LaKiwiZine


    Fév 29, 2016 @
    14:41:57

    ça me donne très envie!

  3. martinediwan


    Mar 04, 2016 @
    01:55:47

    Une recette vegetalienne génial, je note merci beaucoup

  4. martinediwan


    Mar 04, 2016 @
    02:02:26

    Mon commentaire est parti avant que jene termine, désolée

    je précisedonc que je suis vegetalienne et parfois il m’arrive détourner une recette avec des ajouts animaux pour y mettre ma note sans animaux.

    Je trouve toujours, pour les bouillons de légumes j’utilise du Sapori un mélange vegan d’aromates et autres douceurs pour des recettes délicieuses.

    Car les cubes légumes on y trouve de l’huile de palme et c’est non dans ma ccuisine…

    merci encore.

  5. laure70


    Mar 04, 2016 @
    20:22:53

    Je suis ravie que la recette vous plaise!

    Merci pour l’info concernant le sapori, je ne connais pas du tout, mais ça peut être une bonne alternative aux bouillons (c’est vrai que c’est un peu chimique ces choses là…)

  6. martinediwan


    Mar 04, 2016 @
    21:36:31

    Bonjour Laure 70

    je trouve le Sapori sur un site vegan

    Je ne sais pas si j’ai le droit de le nommer ici, mais si vous le météo en mot clé vous serez dirigé vers le site vegan.

    Ce produit est très intéressant il peut être utilisé pour faire un potage, les salades, les sauces, les légumes.

    Rapport qualité prix on est gagnant

    ensuite l’imagination culinaire fait le reste.

  7. laure70


    Mar 05, 2016 @
    10:50:12

    J’ai déjà été me renseigner sur Google, j’aime bien découvrir de nouveaux produits. ?

    Effectivement le Sapori me tente bien, à tester…

  8. Sandrine


    Mar 12, 2016 @
    20:31:19

    Bonsoir,

    Je voudrais réaliser votre belle recette. Si vous pouviez m’éclairer juste sur un petit point :

    – faut il cuire les lentilles corail à part et les incorporer ensuite ou bien les mettre secs dans la sauteuse et elles cuiront avec les 50 cl d’eau ?

    – Faut il cuire à feu doux 15 minutes à couvert ou pas ?

    Dans l’attente de vous lire

    Sandrine

  9. laure70


    Mar 12, 2016 @
    20:38:00

    Il faut mettre les lentilles à sec, normalement elles cuisent sans problème! Si besoin, n’hésitez pas à rajouter un peu d’eau en cours de cuisson (juste un peu, sinon le résultat final sera trop liquide).

    La cuisson se fait sans couvercle.

    J’espère avoir répondu à vos questions.

    N’hésitez pas à me redire si vous avez aimé cette recette. ?

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