Desserts

Tiramisu aux nectarines et pralines roses

Tiramisu aux nectarines et pralines roses

Août 26, 2017

Une crème onctueuse, des pralines croquantes, des fruits aux saveurs fraiches et délicates… Et on se rapproche de mon dessert idéal. Je ne suis pas si difficile que ça, non?

Pour 6 personnes :

  • 3 nectarines blanches
  • 20 g de pralines roses concassées
  • 50 g de sucre
  • 250 g de mascarpone
  • 2 œufs (blanc et jaune séparés)
  • 1 pincée de sel

Lavez les nectarines et coupez-les en dés. (Vous pouvez éventuellement les éplucher si vous n’aimez pas retrouver la peau dans les desserts.)

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant plusieurs minutes, jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux.

Ajoutez petit à petit le mascarpone, sans cesser de battre.

Montez les blancs en neige ferme en y ajoutant une pincée de sel.

Incorporez-les délicatement au mélange au mascarpone.

Dressez les verrines en disposant, dans l’ordre :

  • la moitié des dés de nectarines et quelques pralines roses au fond
  • 2 belles cuillerées de tiramisu
  • les dés de nectarine restants et quelques pralines roses
  • le reste de tiramisu

Placez les verrines au frais pendant plusieurs heures (voire pendant une nuit).

Au moment de servir, décorez avec quelques pralines roses.

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Ajoutez de la vanille givrée à votre tiramisu pour le rendre plus original

La vanille givrée est indiquée pour rendre votre tiramisu plus original et goûteux. Elle est plus intense que les simples gousses vendues au supermarché. Vous ne connaissez pas cet épice ? Pour obtenir de la vanille givrée, il faut attendre que les gousses arrivent à maturité. A ce moment, elles produisent des cristaux de vanille. Elles sont ramassées et triées. Les plus belles productions sont soumises à un processus d’affinage ou de séchage qui va leur procurer tout leur caractère. En séchant, les gousses de vanilles font émerger un maximum des cristaux qui, au contact de l’air vont former une croûte blanche ou opaque. Après l’affinage, elles sont conditionnées et exportées pour sublimer nos recettes gourmandes. 

Une autre idée recette ?  Madeleines au yaourt

La vanille s’accorde bien avec les fruits comme l’ananas, la mangue ou la nectarine entre autres. Elle sublime également les desserts au chocolat ou au café. 

Vous pouvez également intégrer cet épice à vos recettes de glace, de crème glacée et de tarte aux fruits.Veillez toutefois utiliser ces cristaux avec parcimonie, car ils sont très concentrés. La vanille givrée se conserve dans des bocaux ou des tubes en verre secs, à l’abri de la lumière et de l’air. 

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