Un potage très classique, mais parfait pour se réchauffer lors des froides soirées de janvier ! J’avais plusieurs poireaux à utiliser, j’en ai donc mis beaucoup, mais pour une saveur plus douce il est bien sûr possible de n’en mettre qu’un ou deux et d’ajouter un peu plus de pommes de terre.
Pour 4 personnes :
- 4 beaux poireaux
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- huile d’olive
- 1 bouillon culinaire
- muscade
- sel, poivre
Épluchez l’oignon et émincez-le.
Lavez les poireaux et détaillez-les en rondelles (j’ai laissé la partie vert foncé, elle apporte du goût au potage).
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux.
Faites revenir l’oignon avec un peu d’huile dans un fais-tout. Ajoutez les poireaux et les pommes de terre. Faites revenir 5 minutes sur feu moyen.
Couvrez les légumes d’eau froide, ajoutez le bouillon culinaire émietté.
Couvrez, laissez cuire environ 20 min à feu moyen. (Vérifiez la cuisson en piquant les pommes de terre avec une fourchette : les dents doivent s’enfoncer facilement.
Quand les légumes sont cuits, versez-les dans un récipient avec environ la moitié du bouillon. Mixez.
Si vous aimez les soupes plus liquides, ajustez la consistance en ajoutant davantage de bouillon, puis mixez à nouveau.
Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade. Mélangez bien.
Servez cette soupe bien chaude en plat principal, avec par exemple quelques tartines au jambon de pays.
J’