Plat chaud

Purée de pâtisson

Purée de pâtisson

Si j’adore le potiron, je connais très mal les autres courges. Cette année, j’ai donc acheté tous les cucurbitacées aux formes aussi jolies qu’étranges que j’ai pu trouver. Le pâtisson a décoré ma cuisine pendant quelques temps avant d’être transformé en purée.

J’ai trouvé sa saveur vraiment très discrète, je m’attendais à quelque chose de plus prononcé, mais ça constitue un accompagnement original, plus équilibré qu’une purée classique puisque le pâtisson est un légume et non un féculent.

Pour 2 personnes :

– 500 g de chair de pâtisson épluchée

– 2 belles pommes de terre

– 5 cl de lait

emmental râpé

– quelques brins de ciboulette

– sel, poivre

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés et faites les cuire dans un grand volume d’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes. Elles doivent s’écraser facilement.

Égouttez-les.

Pendant ce temps, faites cuire le pâtisson à la vapeur pendant environ 5 min. La chair est cuite lorsqu’elle devient translucide.

Préchauffez le four à 180°C.

Mixez le pâtisson avec les pommes de terre et le lait afin d’obtenir une purée bien lisse. Salez, poivrez, ajoutez la ciboulette hachée.

Répartissez cette purée dans deux ramequins. Parsemez de fromage râpé.

Enfournez et faites cuire 15 min à 180°C, puis en position grill pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage gratine.

A table!

Servez cette purée chaude en accompagnement d’une viande grillée ou en sauce, ou encore avec du poisson.





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Une autre idée recette ?  Couronne de poisson aux poireaux et sa sauce au fromage blanc

4 réponses

    1. LadyMilonguera


      Oct 15, 2013 @
      11:50:49

      Originale cette purée…

    1. circuit sud marocain


      Oct 15, 2013 @
      14:35:11

      rapide, simple, mais terriblement appétissant! j’adore faire ce genre de recette ?

    1. Gourmandine 47


      Oct 17, 2013 @
      21:29:38

      C’est une purée très originale !! Ce doit être un délice l’alliance avec la pomme de terre…. et ça fait un très joli plat gratiné ?

      Bonne soirée

      A bientôt !

    1. barbara


      Oct 20, 2013 @
      09:12:07

      j’aime bcp, c’est une super idée, j’en ferais dans la semaine !! bises

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