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Pasticcio alla Ferrarese : la recette typique (qui vient du 16ème siècle)

Pasticcio alla Ferrarese : la recette typique (qui vient du 16ème siècle)

Ingrédients:• 870 g de farine 00 • 300 g de sucre • 500 g de beurre • 2 œufs entiers • 1 jaune d’œuf • 1 carotte • 1 cébette • 1 branche de céleri • 150 g de veau haché • 150 g de porc haché • 1 l de lait • 150 g de crème • 400 g de pâtes lisses type sedanini • fromage parmesan râpé au goût


difficulté: moyenne personne: 4 préparation: 50 minutes cuisson: 60 minutes

Comment préparer le pasticcio ferrarais, un plat ancien dont les origines remontent au XVIe siècle caractérisé par un coffret de pâte sucrée et une garniture de macaroni.

Caractérisé par un contraste irrésistible et particulier entre le sucré et le salé, c’est le pasticcio ferrarais aux macaronis farcis au ragoût blanc et à la béchamel, un plat de la tradition qui ne manque jamais sur les tables des maisons et des restaurants de la cité émilienne.

Si vous aimez mettre la main dans les pâtes, vous ne pouvez pas manquer cette recette à combiner avec un bon verre de Vin rouge. Traditionnellement, la tarte est cuite au four sur une plaque spéciale en cuivre étamé, mais si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez utiliser un moule à cake très courant.

Pasticcio Ferrarese
Pasticcio Ferrarese

Préparation de la tarte aux macaronis ferrarais

  1. Dans un premier temps, préparez le fond de pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients nécessaires (utilisez 375 g de beurre et 750 d de farine), enveloppez d’un film transparent et laissez reposer au réfrigérateur quelques heures.
  2. Pendant ce temps, hacher le céleri carotte et l’oignon, faire brun dans une grande cocotte ajouter ensuite la viande hachée et laisser cuire comme une sauce blanche classique sans ajouter d’autres condiments.
  3. Préparez ensuite la béchamel en faisant d’abord fondre le beurre avec la farine (les 125 g de beurre et 120 g de farine restants) en remuant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  4. Ajouter le lait chaud et la crème puis laisser sur le feu en remuant constamment et laisser épaissir. Éteignez le feu et Laisser refroidir.
  5. Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau, les égoutter al dente puis les assaisonner avec la sauce à la viande et la béchamel.
  6. Assaisonner avec le parmesan puis prendre la pâte sablée, la diviser en deux et l’étaler au rouleau à pâtisserie pour former deux disques. Tapisser un moule rond avec le premier disque.
  7. Farci avec moi macaroni alignez-les autant que possible et recouvrez avec le deuxième disque en essayant de former un dôme.
  8. Badigeonnez la surface avec un jaune d’œuf ou du lait et faites cuire dans un four préchauffé 175°C pendant 25 minutes.
  9. Une fois cuit, sortez du four et laissez refroidir avant de servir, bon appétit !
Une autre idée recette ?  Fondue de poireaux

Alternativement, vous pouvez préparer la tarte aux courgettes au four.

Conservation

Cette tarte typique et facile à préparer (si vous suivez nos conseils) peut se conserver au réfrigérateur pendant maximum 1-2 jours, bien recouvert par le film transparent. Nous vous déconseillons de congeler au congélateur.





3.3/5

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