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Le goût incontournable du babeurre de Romagne !

Le goût incontournable du babeurre de Romagne !

Ingrédients:• 60 g de farine 00 • 30 ml d’eau • 1 pincée de sel • 750 ml de lait concentré • 4 œufs • 100 g de sucre semoule • le zeste d’1 citron • 1 gousse de vanille (graines) • sucre glace au goût


difficulté: facile personne: 8 préparation: 20 minutes cuisson: 90 minutes

Le lastuolo de Romagne est un dessert italien typique, appartenant à une longue tradition et facile à réaliser, grâce à une simple recette à base de lait.

La préparation du lastuolo émerge du répertoire de la pâtisserie italienne. Il s’agit d’un dessert typique de la Romagne, lié à la tradition de cette région et également connu sous le nom de casadello. Transmis de génération en génération, il était autrefois fabriqué par la population paysanne. Le dessert était offert en cadeau à leur maître par les paysans, à l’occasion de la Fête du Corpus Christi. Au fil du temps, la renommée de ce plat typique a diminué, mais il est si savoureux qu’il ne peut pas être totalement oublié. Le gastronome Pellegrino Artusi a lui-même inclus la recette originale de « Latarol » dans son travail.

Latteruole
Latteruole

Préparation de la recette du babeurre

  1. Commencez avec des pâtes folles. Pour le faire, faites chauffer l’eau dans une casserole.
  2. Sur un plan de travail verser dans une fontaine farine, tamisé. Creuser une fossette en son centre et versez l’eau tiède et le sel à l’intérieur.
  3. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et malléable. Enveloppez-le dans du film alimentaire et laissez-le repos environ 1h.
  4. Pendant ce temps, versez le lait concentré dans une casserole. Ajouter les graines de vanille et le zeste de citron.
  5. Faites chauffer le tout sur la cuisinière à feu moyen. A ébullition, poursuivre la cuisson à feu doux pendant 1h.
  6. Au bout de ce temps, séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  7. Dans un saladier, versez les jaunes d’œufs et ajoutez le sucre. Travailler le composé.
  8. Ajouter le lait chaud le filtrer (pour enlever le zeste de citron) et mélanger à nouveau.
  9. En dehors de, fouetter dans la neige ferme les blancs d’oeufs. Ensuite, ajoutez-les au mélange et incorporez-les à la spatule.
  10. Prenez la pâte folle et étalez-la pour former une feuille fine et circulaire.
  11. Graisser la surface d’un moule à cake (articulé) et recouvrez-le avec la pâte.
  12. Versez-y le mélange liquide.
  13. Laissez cuire au four un 180°C pendant 30 minutes. A la fin, laissez refroidir plus d’1h, avant de décorer de sucre glace et de servir.
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Conservation

Ce dessert traditionnel de la Romagne est une redécouverte savoureuse. Simple et frais, il s’arrachera à coup sûr à table. S’il reste un certain montant, gardez-le au réfrigérateur Pour 2-3 joursfermé dans un contenant hermétique.

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