Qui n’a jamais eu envie de donner une nouvelle vie aux céréales qui traînent dans nos placards ? Au-delà du bol de petit-déjeuner, les céréales peuvent aussi être utilisées comme ingrédients pour créer des recettes délicieuses et originales. Voici quelques idées pour vous inspirer et réinventer votre cuisine.
Crêpes croustillantes aux céréales
Envie d’apporter un peu de fantaisie et de texture à vos crêpes traditionnelles ? Voici une recette simple à faire avec les céréales Nestlé :
Ingrédients :
- 250g de farine
- 50cl de lait
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 150g de céréales (type Corn Flakes ou Rice Krispies)
- Beurre pour la cuisson
Préparation :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le lait, les œufs, le sucre et le sel jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et fluide.
- Ecrasez légèrement les céréales avec un rouleau à pâtisserie et ajoutez-les à la préparation. Laissez reposer 30 minutes.
- Faites chauffer une poêle antiadhésive avec un peu de beurre et formez-y des crêpes en versant une petite louche de pâte, en étalant bien pour obtenir une texture uniforme.
- Cuisez chaque crêpe 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Servez chaud avec du sucre, de la confiture ou du sirop d’érable.
Biscuits au flocon d’avoine et pépites de chocolat
Les célèbres cookies aux céréales sont toujours un succès auprès des petits et des grands gourmands.
Ingrédients :
- 125g de beurre mou
- 75g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 200g de flocons d’avoine
- 100g de pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, travaillez ensemble le beurre mou, le sucre roux et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
- Incorporez l’œuf, puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez bien pour homogénéiser.
- Ajoutez ensuite les flocons d’avoine et les pépites de chocolat à la préparation et mélangez délicatement.
- Formez des boules de pâte et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant suffisamment.
- Enfournez pour 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laissez refroidir avant de déguster.
Granola maison aux fruits secs et aux graines
Créez votre propre granola personnalisé en utilisant vos céréales préférées ! Un régal pour vos petits-déjeuners ou vos snacks.
Ingrédients :
- 300g de mélange de céréales (flocons d’avoine, d’épeautre, quinoa soufflé, etc.)
- 50g de graines de tournesol
- 50g de graines de courge
- 100g de noix concassées (amandes, noisettes, noix de cajou, etc.)
- 1 cuillère à soupe de cannelle
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale (de coco ou de colza)
- 100g de fruits secs coupés en petits morceaux (abricots, raisins, cranberries, etc.)
Préparation :
- Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5).
- Dans un grand récipient, mélangez les céréales, les graines, les noix et la cannelle.
- Faites chauffer le miel et l’huile végétale ensemble quelques secondes au micro-ondes. Incorporez-les ensuite au mélange de céréales afin de bien enrober chaque élément.
- Étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pendant 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement pour éviter que le granola ne brûle et pour favoriser une cuisson homogène.
- Laissez refroidir avant d’ajouter les fruits secs, puis conservez votre granola maison dans un récipient hermétique.
Avec ces idées de recettes, vous ne verrez plus jamais vos céréales de la même manière ! Réjouissez-vous de savourer ces délices sucrés tout en faisant le plein de vitamines et de nutriments essentiels grâce aux céréales.