Plat chaud

Ecrasé de pommes de terre aux champignons

Ecrasé de pommes de terre aux champignons

Une purée, c’est banal. Mais une purée dans laquelle on retrouve des morceaux de pommes de terre, avec quelques champignons en plus, ça a un petit côté rustique bien apprécié.

Pourquoi ne pas la proposer avec un gibier lors du repas de Noël?

Pour 4 personnes :

– 500 g de pommes de terre spéciales purée

– 250 g de champignons de Paris frais

– 10 cl de crème

– 1 œuf

– muscade

– sel, poivre

– huile d’olive

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 minutes environ. Elles doivent être fondantes.

Égouttez et laissez refroidir.

Épluchez les champignons de Paris. Coupez-les en lamelles puis émincez-les en tout petits morceaux.

Faites chauffez une cuillère à café d’huile dans une poêle. Ajoutez les champignons, une pincée de sel, couvrez. Laissez cuire 5 minutes à feu vif, puis enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson sur feu doux jusqu’à complète évaporation de l’eau.

Préchauffez le four sur 180°C.

Versez les pommes de terre refroidies dans un saladier. Écrasez-les à la fourchette. Ajoutez la crème et l’œuf. Mélangez bien.

Salez, poivrez, ajoutez la muscade.

Lorsque les champignons sont cuits, incorporez-les à cette purée.

Beurrez 4 ramequins (ou mini cocottes). Répartissez-y la purée aux champignons.

Faites cuire au four à 180°C pendant 20 minutes.

A table!

Servez les écrasés chauds, par exemple pour accompagner une viande en sauce.

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