Plat chaud

Dahl de lentilles corail à la courge butternut

Dahl de lentilles corail à la courge butternut

Cuisine végétarienne, recettes indiennes… deux tendances qui m’inspirent de plus en plus souvent, puisqu’elles permettent de préparer de délicieux petits plats parfumés, et en même temps parfaitement équilibrés.

J’avais déjà tenté le mélange lentilles corail et courge dans une soupe, il convient tout aussi bien à un dahl. Quelques épices pour relever la saveur toute douce de la butternut, un peu de riz basmati, et voilà comment voyager d’un coup de fourchette!

Merci à Artichaut et cerise noire qui m’a donné l’idée de cette recette (avec quelques variantes).

Pour 5 ou 6 personnes :

  • 1 petite courge butternut
  • 250 g de lentilles corail
  • 70 g de concentré de tomate
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • quelques pincées de gingembre en poudre
  • quelques pincées de cumin en poudre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 litre d’eau

Épluchez la courge, ôtez les graines et les parties filamenteuses, puis coupez la chair en petits dés.

Épluchez l’échalote et hachez-la très finement.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajoutez l’échalote. Faites revenir quelques minutes.

Ajoutez les épices : curry, curcuma, gingembre et cumin. Mélangez rapidement.

Ajoutez les dés de courge butternut. Faites revenir sur feu moyen pendant 5 min.

Ajoutez 30 cl d’eau. Couvrez, faites cuire 10 minutes.

Ajoutez dans la sauteuse le concentré de tomate, les lentilles corail et 70 cl d’eau. Salez et poivrez. Mélangez bien.

Couvrez, portez à ébullition. Laissez mijoter à couvert pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement.

Ajustez l’assaisonnement si besoin.

En fin de cuisson, s’il reste trop de liquide, ôtez le couvercle et laissez réduire sur feu vif pendant quelques minutes.

Si la courge n’est pas assez cuite, prolongez la cuisson, en rajoutant un peu d’eau au besoin.

Une autre idée recette ?  Wok de chou kale au saumon

A table!

Servez en plat principal avec du riz. Pas besoin de viande, les lentilles sont sources de protéines végétales!

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