Desserts

Les gaufres au chocolat de la Saint-Valentin (au four)

Les gaufres au chocolat de la Saint-Valentin (au four)

Chez moi la Saint-Valentin se fête bien évidemment de façon gourmande. Cette année, dès la table du petit-déjeuner, les cœurs seront au rendez-vous avec de jolies petites gaufres au chocolat (il parait que le chocolat est aphrodisiaque, c’est un bon prétexte pour en manger, non?).

J’ai choisi de les cuire au four dans un moule en silicone plutôt que dans un gaufrier traditionnel : ce mode de cuisson permet de garder les gaufres croustillantes plus longtemps, on peut donc les préparer à l’avance et éviter ainsi de passer la Saint-Valentin en cuisine.

  Pour 15 gaufres coeurs :

  • 3 oeufs
  • 50 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 175 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 220°C.

Séparez les blancs d’œufs des jaunes.

Battez les jaunes avec le sucre.

Ajoutez le lait, mélangez bien.

Incorporez la farine, le cacao et la levure.

Faites fondre le beurre, ajoutez-le à la pâte.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs puis montez-les en neige.

Incorporez-les délicatement à la pâte.

Versez une louche de pâte dans chaque empreinte à gaufre (les « picots » doivent être recouverts).

Enfournez, faites cuire 10 minutes à 220°C.

Démoulez immédiatement les gaufres à l’envers sur la grille du four, enfournez à nouveau pour 5 minutes de cuisson.

Laissez refroidir sur une grille.

A table!

Saupoudrez de sucre glace et servez les gaufres avec des fruits frais (pour le petit-déjeuner) ou avec de la chantilly et une boule de glace (pour un dessert).

Une autre idée recette ?  Muffins américains aux pépites de chocolat

Quelques mots sur mon moule :

J’avais envie de tester les gaufres au four depuis un moment, quand j’ai trouvé ce joli moule Tefal qui permet de préparer 5 petites gaufres en forme de cœur. Outre sa forme, j’ai aimé la taille des empreintes, deux fois plus petites que les empreintes à gaufre traditionnelles. On a ainsi tendance à en manger moins (c’est psychologique).

La cuisson est parfaite, uniforme, les empreintes ne collent pas du tout et le démoulage est très facile, même sans graisser le moule (à condition tout de même de mettre une matière grasse dans la pâte).

Concernant le temps de cuisson, avec les quantités indiquées ci-dessus il faut prévoir 3 fournées de 15 minutes chacune, soit 45 minutes de cuisson pour 15 gaufres.

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