Courge delicata rôtie au miel

Voici une nouvelle courge que j’ai découverte cet hiver : la delicata. Avec ses faux airs de courgette et sa saveur toute douce rappelant le potimarron, elle est aussi jolie que délicieuse. Son seul défaut pourrait être sa peau dure et difficile à éplucher, mais heureusement elle est comestible, donc on peut se passer de la corvée d’épluchage!
J’aime bien faire cuire les courges au four, c’est rapide et cela permet vraiment d’apprécier leurs saveurs. La courge delicata ne fait pas exception à la règle : une touche de miel, quelques épices, et voilà un accompagnement original et délicatement caramélisé!

Courge delicata

Pour 2 personnes :

  • 1 petite courge delicata
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 20 g de beurre
  • 2 ou 3 belles pincées de coriandre moulue
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez soigneusement la courge.
Coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Ôtez les graines et les parties filamenteuses.
Coupez la courge en fines tranches (5 mm de large environ).

Faites fondre le miel et le beurre. Mélangez.
Ajoutez la coriandre, le sel et le poivre.

Trempez les tranches de courge dans le mélange au miel. Retournez-les bien afin que toutes les faces soient imbibées.

Déposez ces tranches sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Enfournez. Laissez cuire environ 30 min à 180°C. La courge doit être tendre et légèrement caramélisée.

A table!
Servez en accompagnement d’une viande grillée, ou dans une salade vegan (avec par exemple des céréales, des lentilles, des pois chiches…).

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