Desserts

Petits carrés à la rhubarbe et aux flocons d’avoine

Petits carrés à la rhubarbe et aux flocons d’avoine

La rhubarbe est l’un de mes fruits préférés, j’adore son mélange de douceur et d’acidité. Tous les printemps, passées les traditionnelles tartes et compotes, j’essaie de trouver de nouvelles façons de la cuisiner.

Cette année je n’ai pas eu à chercher trop longtemps : j’avais mis de côté la recette des petits carrés de Aime & Mange il y a déjà quelques mois, j’attendais juste le retour de la rhubarbe dans les jardins pour la tester !

J’aime beaucoup manger ces petits carrés tout moelleux le matin au petit-déjeuner. Mais je vous avoue que ceux-ci étaient tellement bons que je les ai également mangés au goûter, au dessert… et de façon générale dès que j’avais une petite faim ! Sans aucune culpabilité toutefois, puisqu’il s’agit d’en-cas plutôt sains.

Pour une quinzaine de carrés :

  • 250 g de farine
  • 150 g de flocons d’avoine
  • 120 g de sucre en poudre
  • 130 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 250 g de rhubarbe
  • 150 g de miel

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits dés.

Plongez-la dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 min, égouttez et réservez.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre avec le sucre sur feu doux.

Dans un saladier, mélangez la farine avec les flocons d’avoine, le sucre vanillé, la cannelle, le sel et le bicarbonate.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez le tout afin d’obtenir une pâte friable (comme une pâte à crumble).

Recouvrez un plat à gâteau rectangulaire de papier cuisson beurré.

Versez la moitié de la pâte dans ce plat et tassez-la en une couche compacte.

Recouvrez avec les dés de rhubarbe, puis avec le reste de pâte.

Versez le miel de façon uniforme dans le plat.

Une autre idée recette ?  Les beignets de Carnaval de mamy Cécile

Faites cuire environ 40 min à 180°C.

Laissez le gâteau refroidir puis coupez-le en carrés. S’il est friable, placez-le au frais quelques heures avant de le découper.

Conservez au frais.

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