Risotto aux carottes, courgettes et bacon

Ce risotto complètement improvisé et pas du tout préparé dans les règles de l’art n’était pas destiné à être publié. Mais il était si bon, qu’après m’être resservie deux fois, je me suis dit qu’il ne serait pas très gentil de garder cette recette pour moi!
Je n’ai pas utilisé de vin blanc pour le préparer, mais un cube de bouillon culinaire, qui suffit parfaitement à relever les légumes. J’y ai ajouté du bacon pour obtenir un plat complet, on pourra bien sûr le supprimer pour une version végétarienne.

Pour 3 personnes :

  • 180 g de riz long blanc spécial risotto
  • 1 grosse carotte
  • 1 petite courgette
  • 1 échalote
  • 200 g de lardons de bacon
  • 1 bâtonnet (2 cubes) de bouillon Kubor
  • 2 cuillères à soupe huile d’olive

Épluchez les légumes. Émincez finement l’échalote, coupez la carotte et la courgette en petits dés.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse ou une grosse casserole.
Ajoutez les légumes, faites-les revenir 1 ou 2 minutes en mélangeant régulièrement.
Versez le riz dans la casserole. Faites revenir encore 1 à 2 minutes supplémentaires.

Émiettez le bouillon Kubor sur les légumes. Couvrez d’eau.
Laissez mijoter 10 min en remuant régulièrement, et en ajoutant de l’eau au fur et à mesure, autant que nécessaire.

Ajoutez les lardons de bacon dans la casserole. Mélangez bien.
Ajoutez de l’eau si besoin et prolongez la cuisson de 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le riz et les légumes soient cuits.

Servez chaud en plat principal, en ajoutant éventuellement quelques brins de persil ciselé ou des copeaux de parmesan.

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