Salade tiède de courge bleue aux pois chiches et sauce à la menthe

Je ne fais pas souvent de salade en hiver, et pourtant les légumes de saison s’y prêtent très bien. A déguster tiède, celle-ci permet de déguster la courge de façon un peu plus originale que les classiques soupes et purées, en l’associant à des saveurs aux accents orientaux.
Je me suis inspirée d’une recette végétarienne du magazine Slowly Veggie de janvier, que j’ai adaptée et simplifiée à partir des ingrédients que j’avais sous la main.

Pour 2 personnes :

  • la moitié d’une petite courge bleue de Hongrie (ou autre courge : butternut, potimarron…)
  • 120 g de pois chiches en conserve
  • une poignée de raisins secs blonds
  • 100 g de fromage blanc (ou de yaourt nature)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • herbes de Provence
  • menthe ciselée
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame grillées
  • 2 cuillères à soupe de graines de courge grillées
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • huile d’olive
  • huile de noisette
  • paprika
  • sel, poivre

Préchauffez le four à 180°C.

Epluchez la courge, ôtez les pépins et coupez la chair en tranches.
Déposez les tranches sur la plaque du four. Badigeonnez-les d’huile des deux côtés et saupoudrez d’herbes de Provence.
Enfournez, faites-les cuire pendant 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.

Dans un saladier, mélangez 2 cuillères à soupe de jus de citron avec la moutarde, le paprika, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et quelques herbes de Provence.
Ajoutez les pois chiches égouttés et les raisins secs. Mélangez bien.

Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec une cuillère à soupe d’huile de noisette et quelques brins de menthe ciselée. Salez et poivrez.

Lorsque la courge est cuite, répartissez les tranches sur 2 assiettes. Ajoutez les pois chiches et les raisins secs. Parsemez de graines de sésame et de courge.
Arrosez d’un filet d’huile de noisette et servez immédiatement avec la sauce au fromage blanc.

J’ai servi cette salade en plat principal. Si vous préférez la manger en entrée, divisez les quantités par deux.

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