Quiche aux panais, chou-fleur et saucisse de Montbéliard

L’association des panais et du chou-fleur apporte du caractère à cette quiche hivernale. Quant à la saucisse de Montbéliard, c’est juste pour la gourmandise. 🙂
J’ai réalisé cette quiche avec une pâte feuilletée pure beurre Biobleud : je craignais qu’elle ne soit un peu grasse, mais pas du tout! La finesse de la pâte apporte juste un croustillant très agréable.

Quiche panais et chou-fleur

Pour une quiche :

  • 3 panais
  • 1/4 de chou-fleur
  • 1 oignon
  • 1 saucisse de Montbéliard cuite
  • 20 cl de crème semi-épaisse
  • 4 oeufs
  • 1 pâte feuilletée pur beurre Biobleud
  • 1 cube de bouillon culinaire de légumes
  • coriandre
  • sel, poivre
  • huile d’olive

Epluchez l’oignon et émincez-le.
Epluchez les panais et coupez-les en gros morceaux.
Lavez le chou-fleur et détaillez-le en fleurettes.

Faites chauffer un filet d’huile dans une sauteuse. Ajoutez-y l’oignon émincé, les morceaux de panais et de chou-fleur.
Emiettez le cube de bouillon et ajoutez-le dans la sauteuse. Mélangez bien.
Faites cuire les légumes 15 à 20 minutes sur feu moyen, jusqu’à ce qu’ils s’écrasent facilement. Si les légumes commencent à coller en cour de cuisson, ajoutez un peu d’eau.

Préchauffez le four à 180°C.

Lorsque les légumes sont cuits, versez-les dans un saladier. Ecrasez-les grossièrement à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
Ajoutez la crème et les oeufs. Mélangez bien le tout.
Salez, poivrez, ajoutez de la coriandre selon vos goûts.

Coupez la saucisse de Montbéliard en tranches fines.

Foncez un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquez le fond avec une fourchette.

Versez la préparation au chou-fleur et panais sur la pâte. Disposez dessus les tranches de saucisse.

Enfournez. Faites cuire la quiche pendant 40 min à 180°C.

Servez chaud ou tiède.

Quiche panais et chou-fleur

La saucisse de Montbéliard est une spécialité franc-comtoise au petit goût fumé. Je ne suis pas sûre qu’elle soit en vente dans toutes les régions. A défaut, vous pouvez la remplacer par tout autre saucisse de votre choix.

Recette réalisée en partenariat avec la marque BioBleud : www.biobleud.fr

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