Desserts

Brioche perdue à la banane

Brioche perdue à la banane

Me croirez-vous si je vous dis qu’à plus de 30 ans, je n’avais jamais mangé de pain ou de brioche perdue? Alors quand, la semaine dernière, il m’est resté quelques tranches d’une brioche de Noël, j’ai profité d’être en vacances pour me préparer un joli brunch d’après-fêtes. Pas forcément très « détox » (quoique, il y a des bananes quand même…) mais délicieux !

 Pour une personne :

  • 2 tranches de brioche un peu rassie
  • 1 banane
  • 1 œuf
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 noisette de beurre
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave
  • amandes effilées

Battez l’œuf avec le lait, la cassonade et la vanille en poudre.

Faites chauffer une poêle sur feu vif. Faites-y fondre le beurre.

Trempez les tranches de brioche dans l’omelette, de chaque côté, puis déposez-les dans la poêle. Faites-les revenir 1 à 2 min de chaque côté (la brioche doit être dorée).

Pendant que la brioche cuit, épluchez la banane, coupez-la en deux. Trempez-la dans le reste d’omelette et faites-la revenir dans la même poêle que la brioche, 30 secondes de chaque côté.

Disposez la brioche et la banane sur une assiette. Arrosez avec un filet de sirop d’agave, parsemez d’amandes effilées.

Servez immédiatement.

Cette recette est bien sûr déclinable à l’infini : avec des épices à pain d’épices ou de la cannelle à la place de la vanille, des fruits rouges à la place de la banane, des noix ou des noisettes à la place des amandes, du miel ou du chocolat fondu à la place du sirop d’agave…

Une autre idée recette ?  Tartelettes florentines de Christophe Felder
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