Pizza blanche à la courge muscade et au bacon

Je le dis tous les ans, et je vais me répéter encore cette année : l’automne est ma saison préférée en cuisine ! Champignons, pommes, poires, noix… la nature nous gâte ! Mais ce sont les courges sous toutes leurs formes que je préfère : potiron, butternut, pâtisson… Elles décorent mon séjour quelques semaines, puis direction la cuisine pour la dégustation !
Et je crois que je ne suis pas la seule à aimer ça, puisque tous les ans, à cette période, l’audience du blog décolle et atteint des records de visites !

Pizza courge muscade

J’inaugure donc la saison des recettes aux courges avec un plat qui devrait en surprendre plus d’un… Cette pizza n’est sans doute pas très traditionnelle (désolée pour les italiens qui passent par là), mais elle est délicieuse! Les saveurs douces de la base blanche (crème et mozzarella) complètent bien la chair sucrée de la courge muscade, et le bacon apporte la petite note salée indispensable.
Voilà qui est parfait pour une soirée pizza au coin de la cheminée, non?

Pour 1 pizza :

  • 1 pâte à pizza
  • 1 petite tranche de courge muscade (environ 150 g) ou autre courge à la chair sucrée (butternut, potimarron…)
  • 1 boule de mozzarella
  • 100 g de lardons de bacon
  • 2 cuillère à soupe de crème épaisse
  • huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • poivre

Préchauffez le four à 200°C.

Épluchez la courge, ôtez les pépins et les parties filamenteuses. Coupez la chair en petites tranches très fines (5 mm de largeur environ).

Recouvrez la plaque de cuisson du four d’une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez celui-ci d’un peu d’huile.

Disposez les morceaux de courge sur le papier huilé. Saupoudrez de paprika.
Ajoutez les lardons de bacon.

Enfournez, faites cuire 5 min à 200°C. (L’objectif n’est pas de les cuire entièrement, mais seulement d’éliminer une partie de l’eau de la courge et de la graisse des lardons.)

Egouttez la mozzarella puis coupez-la en fines tranches.

Disposez la pâte à pizza sur une plaque de cuisson.
Badigeonnez-la d’une fine couche de crème. Disposez la mozzarella sur la crème, puis le mélange courge/bacon. Poivrez légèrement.

Enfournez, faites cuire une quinzaine de minutes à 200°C, jusqu’à ce que les bords de la pizza commencent à dorer.

A table!
Servez aussitôt.
La pizza se conserve bien, à condition de préférer un réchauffage au four plutôt qu’au micro-ondes.

Peut-être vous étonnerez-vous qu’il n’y ait pas de sel dans cette recette. Il ne s’agit pas d’un oubli, la mozzarella et le bacon sont suffisamment salés pour relever les autres ingrédients. Libre à vous d’en ajoutez sur la courge (en même temps que le paprika) ou sur l’ensemble de la pizza si vous le souhaitez.
A défaut de paprika, vous pouvez parfumer la courge avec de la muscade ou, pourquoi pas, quelques pincées de curry.

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