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Gâteau au chocolat et aux amandes (sans gluten)

Gâteau au chocolat et aux amandes (sans gluten)

Après cette première semaine d’école, quoi de mieux qu’un bon gâteau au chocolat pour se réconforter?

Très simple à préparer, avec un minimum d’ingrédients, celui-ci n’en est pas moins délicieux. Les blancs d’œufs montés en neige le rendent léger (voir même un peu mousseux) tandis que les amandes adoucissent la saveur du chocolat. Parfait pour moi qui n’aime pas les gâteaux trop chocolatés!

 Pour 4 personnes :

  • 75 g de chocolat noir à pâtisser
  • 40 g de sucre en poudre
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel

(à noter : ces ingrédients permettent de réaliser un petit gâteau, qui doit être cuit dans un moule de 16 cm de diamètre environ. J’utilise le petit moule étoile de Demarle, qui a juste la bonne taille!)

Préchauffez le four à 170°C.

Faites fondre le chocolat au micro-ondes (ou au bain-marie).

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Travaillez les jaunes avec le sucre et le chocolat fondu. Ajoutez la poudre d’amandes.

Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et montez-les en neige très ferme. Incorporez-les délicatement à la préparation au chocolat.

Versez la pâte dans un petit moule à manqué (éventuellement recouvert d’une feuille de papier cuisson beurrée s’il n’est pas en silicone).

Enfournez et faites cuire 35 min à 170°C.

A table!

Laissez bien refroidir le gâteau avant de le démouler, vous éviterez ainsi de le casser.

Cette recette est extraite du livre Chocolat Minceur de Catherine Chegrani-Conan aux éditions Albin Michel.

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