Riz cajun aux haricots rouges

La boite de haricots rouges et le sachet d’épices cajun qui patientaient depuis de longs mois dans mon placard ont été ravis que je découvre la recette de The Mona Project! Ce plat de riz est très simple à préparer (on fait tout cuire ensemble), agréablement relevé, un vrai petit voyage culinaire du côté de La Louisiane.
Je l’ai servi en plat complet végétarien, mais il pourra également se transformer en accompagnement avec une viande grillée.

Riz cajun

Pour 3 personnes environ :

  • 1 poivron (jaune ici)
  • 130 g de riz blanc cru
  • 400 g de tomates pelées
  • 245 g de haricots rouges en conserve
  • 1/2 oignon
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’épices cajun
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 400 ml d’eau
  • (persil pour décorer)

Épluchez et émincez le demi oignon. Lavez le poivron et coupez-le en dés.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et le poivron pendant quelques minutes.

Faites chauffez l’eau au micro-ondes et diluez-y le bouillon de légumes.
Coupez les tomates pelées en morceaux.

Ajoutez dans la sauteuse le riz et les épices cajun. Faites revenir 2 ou 3 minutes jusqu’à ce que le riz commence à dorer légèrement.
Ajoutez les tomates pelées et leur jus, versez le bouillon de légumes. Mélangez bien.
Portez à ébullition, puis ramenez la sauteuse sur feu doux et laissez mijoter pendant 10 minutes.

Égouttez les haricots rouges. Ajoutez-les dans la sauteuse.
Mélangez, laissez mijoter encore 5 minutes environ.
Vérifiez la cuisson du riz, il doit être tendre. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.

A table!
Servez bien chaud en décorant éventuellement le plat de quelques brins de persil ciselés.

The Mona Project ajoute également dans son plat une petite boite de concentré de tomates. Ça ne m’a pas semblé nécessaire, le jus des tomates pelées parfume et colore déjà bien le riz.

Le mélange cajun est très relevé. Si vous n’aimez pas cela, vous pouvez le remplacer par un assaisonnement un peu plus doux, des épices mexicaines par exemple.

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