Tartines d’avocat au tofu et à la mangue

A force de me balader dans les magasins bio et vegan, j’ai fini par me laisser convaincre de goûter du tofu. Mais pas n’importe lequel! Du tofu à la mangue et au curry, délicieusement parfumé. Je le trouve parfait pour apporter une petite touche sucrée-salée aux salades, ou comme ici pour accompagner une tartinade d’avocat.
Ces tartines constituent un repas sur le pouce savoureux, guère plus long à préparer qu’un sandwich mais bien meilleur, tant du point de vue gustatif que nutritif.

Tartine à l'avocat

Par personne :

  • 1 petit avocat bien mûr
  • 50 g de tofu mangue et curry
  • 2 grands toasts, ou biscottes, ou tranches de pain grillé…
  • salade verte
  • 1/2 citron
  • graines de sésame
  • graines de pavot
  • vinaigre de mangue
  • huile de sésame
  • quelques baies de goji séchées
  • quelques pincées de curry
  • poivre

Épluchez l’avocat et ôtez le noyau. Écrasez grossièrement la chair à la fourchette.
Arrosez de jus de citron, ajoutez quelques pincées de curry et de poivre ainsi qu’un trait de vinaigre de mangue. Mélangez le tout.

Tartinez l’avocat sur les toasts en une couche épaisse.

Coupez le tofu en dés. Déposez les 2 tiers sur les tartines. Saupoudrez de graines de pavot.

Dans un petit bol, mélangez la salade verte, le tofu restant, les graines de sésames et les baies de goji. Arrosez d’un peu de jus de citron, d’un trait de vinaigre de mangue et d’un trait d’huile de sésame.

Salade au tofu

A table!
Servez aussitôt les tartines accompagnées de la salade.

Pour les réfractaires au tofu : ces tartines seront délicieuses également avec deux ou trois tranches de truite fumée ou de jambon cru.

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