Potage aux tomates et basilic

Pour changer des soupes de courges et de carottes bien de saison, voici un potage plus estival, dont les saveurs ensoleillées font du bien en plein hiver, lorsque le temps est tout gris et froid.
Et pour prévenir tout de suite les éventuelles critiques, non je n’ai pas acheté de tomates poussées sous serre ou arrivées par avion, mais des tomates en conserve, et du basilic de mon balcon : l’honneur est sauf!

Soupe tomate et basilic

Pour 4 personnes :

  • 240 g de tomates pelées (1 conserve moyenne)
  • 2 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon culinaire aux légumes
  • 1 dizaine de feuilles de basilic (+ quelques unes pour la déco)
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • eau
  • sel, poivre

Epluchez l’oignon et les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux.

Faites chauffer l’huile d’olive dans un fais-tout (ou une grosse casserole). Faites-y revenir l’oignon pendant quelques minutes.

Ajoutez dans le fais-tout les pommes de terre, les tomates pelées avec leur jus, les feuilles de basilic ainsi que le cube de bouillon émietté.
Ajoutez un peu d’eau de façon à ce que le liquide couvre tout juste les légumes.

Portez à ébullition, puis laissez mijoter sur feu doux pendant une vingtaine de minutes.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez du feu, ajoutez la crème et mixez le tout. Salez, poivrez.

A table!
Au moment de servir, décorez les assiettes avec quelques feuilles de basilic.

L’été dernier, j’avais planté du basilic sur mon balcon. Il a très bien poussé, j’ai donc congelé des feuilles avant l’automne. Celles-ci ont conservé tout leurs arômes, ce qui me permet d’en profiter même en hiver!

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