Banana bread (cake à la banane) au chocolat

Cet hiver, le blog Chic, chic, chocolat m’a beaucoup inspiré. Après les Krumchy, ce sont les photos d’un banana bread qui m’ont mis l’eau à la bouche. Un dimanche tout gris et tout froid, j’ai donc préparé ce délicieux cake, qui ressemble d’ailleurs davantage à un gâteau au yaourt qu’aux bananas breads que j’ai pu tester jusqu’ici.
C’est à la sortie du four, encore tiède, lorsque les arômes de la banane et du chocolat fondu se mêlent, que je l’ai préféré. Une fois refroidi, il reste moelleux encore longtemps, ce qui le rend parfait pour des petits déjeuners gourmands!

Banana bread au chocolat  Pour un gros cake :

  • 240 g de farine
  • 100 g de beurre mou
  • 100 g de cassonnade
  • 2 œufs
  • 1 pot de yaourt nature
  • 100 g de chocolat noir spécial dessert
  • 3 bananes bien mûres
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez le beurre mou et la cassonade.
Ajoutez les œufs. Mélanger.
Ajoutez le yaourt et l’extrait de vanille. Mélangez.
Ajoutez la farine, le bicarbonate et le sel. Mélanger brièvement.

Écrasez 2 bananes à la fourchette.
Coupez le chocolat grossièrement.
Ajoutez les bananes et le chocolat à la pâte. Mélangez rapidement sans insister.

Versez la préparation dans un moule à cake.

Coupez la dernière banane en deux et posez-la sur la pâte.

Banana bread au chocolat

Faites cuire le cake pendant environ 50 minutes à 180°C.

A table!
N’hésitez pas à utiliser des bananes très mûres, voir un peu noires, pour cette recette : plus elles seront mûres, plus elles parfumeront le cake!

Banana bread au chocolat

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