Cake marbré potiron et chocolat

Je glisse de plus en plus souvent du potiron dans des préparations sucrées. Dans les gâteaux, on ne le sent pratiquement pas, il est juste là pour apporter du moelleux ou, comme ici, de jolies couleurs à un cake classique. Pour ceux qui hésitent encore à franchir le pas, ce marbré est idéal, puisque le chocolat prend clairement le pas sur le potiron : promis, la courge en dessert, c’est très bon!

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Pour 1 petit cake (6 personnes) :

  • 150 g de chocolat spécial dessert
  • 150 g de potiron
  • 130 g de farine
  • 3 œufs
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noix de coco vierge (à défaut, une huile neutre, par exemple de tournesol)
  • 20 cl de sirop d’érable
  • 1 sachet de levure chimique

Épluchez le potiron, coupez-le en dés. Faites-le cuire une vingtaine de minutes à la vapeur (ou 7 à 8 min au micro-ondes, dans un récipient couvert de papier film percé).
Ecrasez-le en purée.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le chocolat.

Battez les œufs. Ajoutez le sirop d’érable et l’huile de noix de coco fondue. Mélangez bien.
Incorporez la farine et la levure.

Versez la moitié de la pâte dans un second saladier.
Dans une moitié, incorporez le chocolat fondu, dans l’autre la purée de potiron. Mélangez bien à chaque fois.

Beurrez un moule à cake. Versez-y les deux pâtes en alternance.

Enfournez, laissez cuire environ 40 min à 180°C. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans le cake : si elle ressort pleine de pâte, prolongez la cuisson de 10 minutes.

Marbré chocolat et potiron

A table!
Laissez le marbré refroidir avant de le servir à température ambiante.

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