Cake marbré vanille et chocolat

Si je vous dit que ce marbré est l’un des meilleurs que j’ai mangé, et qu’en plus il est « allégé », ça vous tente?
Cette recette est extraite du livre Chocolat minceur de Catherine Chegrani-Conan. Pas sûre que ce cake soit vraiment « minceur » mais comme le dit l’auteure elle-même : « C’est toujours moins calorique qu’un marbré au chocolat du commerce »! Et plus moelleux aussi, alors on se fait plaisir!

Marbré au chocolat

Pour 8 personnes :

  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90 g de sucre en poudre
  • 60 g de chocolat noir spécial dessert
  • 3 œufs
  • 65 g de margarine
  • 150 g de crème liquide à 15% de matière grasse
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180°C.

Versez dans un saladier la farine, la levure, le sucre, les œufs, la margarine ramollie, la crème et le sel. Mélangez le tout au batteur électrique.

Faites fondre le chocolat 1min30 au micro-ondes.

Séparez la pâte en deux.
Dans une moitié, incorporez la vanille en poudre. Dans l’autre, le chocolat fondu.

Versez alternativement les deux préparations dans un moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone) : une couche de pâte à la vanille, une couche de pâte au chocolat, etc jusqu’à épuisement.

Enfournez, faites cuire 35 min à 180°C.
Laissez refroidir avant de déguster.

Marbré au chocolat

A table!
N’hésitez pas à préparer ce cake la veille, il se conserve très bien, enveloppé dans un linge propre.

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