Poêlée de christophines aux lardons

Cette année, j’ai testé une nouvelle façon de préparer les christophines (également appelées chayotte ou chouchou), ce légume méconnu en métropole mais très consommé du côté de la Guadeloupe ou Martinique. Simplement cuites à la vapeur puis revenues à la poêle, avec quelques épices et des lardons, elles deviennent très tendres et rappellent la courgette, tant visuellement que gustativement.

Poêlée de chayotte

Pour 2 personnes :

  • 1 christophine
  • 100 g de lardons de bacon
  • 1 échalote
  • quelques pincées de muscade
  • quelques pincées de coriandre
  • quelques pincées de curcuma
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Épluchez la christophine. Coupez-la en quatre et ôtez le noyau.
Coupez les morceaux en gros dés. Faites-les cuire environ 20 min à la vapeur. La christophine doit devenir tendre.

Une fois les cubes de christophines cuits, coupez-les en dés.
Épluchez et émincez l’échalote.

Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle. Faites-y revenir l’échalote émincée.

Ajoutez les dés de christophine et les lardons de bacon. Salez, poivrez, saupoudrez d’épices.
Mélangez délicatement.

Faites cuire environ 5 minutes sur feu moyen, en mélangeant régulièrement.

A table!
Servez immédiatement avec du riz ou des céréales, en parsemant éventuellement la poêlée de persil ciselé.

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