Gratin aux patates douces et au brocolis

Un gratin aux couleurs de l’automne, qui réunit deux légumes que j’aime beaucoup, les patates douces et les brocolis, mais que je ne sais pas toujours comment cuisiner de façon originale. Ils se marient très bien ensemble dans ce gratin fondant, agrémentés de quelques épices thaï pour un peu d’exotisme dans l’assiette!

Gratin aux patates douces

Pour 4 personnes :

  • 1 patate douce de taille moyenne
  • 1 petit brocolis
  • 100 g de lardons de bacon
  • 15 cl de crème épaisse
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de fromage râpé (type emmental)
  • 2 cuillères à café d’épices thaï
  • sel, poivre
  • huile d’olive
  • bicarbonate alimentaire

Épluchez la patate douce puis coupez-la en gros dés.

Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle. Ajoutez les morceaux de patate douce et une cuillère à café d’épices thaï. Faites revenir 1 ou 2 minutes.
Ajoutez un petit verre d’eau. Couvrez, laissez cuire 10 min en mélangeant de temps en temps.

Pendant ce temps, lavez le brocolis et détaillez-le en fleurettes.
Faites-le cuire 5 min dans de l’eau bouillante additionnée d’une cuillère à café de bicarbonate (le brocolis gardera ainsi ses couleurs).
Égouttez bien. Laissez refroidir quelques minutes, puis coupez les fleurettes en petits morceaux.

Après 10 min de cuisson, ôtez le couvercle des patates douces.
Ajoutez dans la poêle les lardons de bacon. Faites cuire pendant encore 5 min environ, sur feu vif, afin que l’eau de cuisson s’évapore.

Retirez les patates douces du feu. Ajoutez le brocolis dans la poêle. Mélangez délicatement.
Versez ce mélange dans un plat à gratin légèrement huilé.

Préchauffez le four à 210°C.

Battez l’œuf avec la crème et le lait. Salez, poivrez, ajoutez une cuillère à café d’épices thaï.
Versez cette préparation dans le plat à gratin, sur les légumes.
Parsemez de fromage râpé.

Enfournez. Faites cuire 20 min à 210°C.

Gratin aux patates douces

A table!
Servez bien chaud, en plat complet ou en accompagnement.

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