Mon Top 20 de l’année 2014

Il est de bon ton de commencer une nouvelle année par une rétrospective de l’année précédente : je ne vais pas déroger à la règle, et ce premier article de 2015 sera l’occasion de revenir sur les recettes que vous avez préféré au cours des mois écoulés. Sans grande surprise, les mug cakes tiennent le haut de l’affiche : ces gâteaux cuits au micro-ondes ont beaucoup de détracteurs, mais apparemment tout autant de fans!

1. Mug cake au chocolat, sans beurre, sans oeuf

Une version allégée du mug cake classique, pour les amateurs de chocolat.

2. Cake à la banane (sans beurre)

La banane remplace la matière grasse pour un cake léger et fruité.

3. Gratin de courgettes à la mozzarella

Une de mes recettes préférées, que je décline régulièrement en y ajoutant d’autres légumes, des lardons, du poulet…

4. Purée aux 2 patates : patate douce et pomme de terre

Un accompagnement original qui a eu beaucoup de succès pendant les fêtes de fin d’année!

5. Mug cake au cacao

Une sorte de clafoutis au cacao pour un goûter express.

6. Mug cake au citron (sans beurre)

Le mug cake, ce n’est pas qu’au chocolat! Aux fruits ce n’est pas mal non plus.

7. Roulés apéritifs tomate et mozzarella

Explications en vidéo d’un apéritif maison très facile à réaliser.

8. Gratin de courge muscade

Une cousine du potiron que je ne cuisine pas assez souvent à mon goût.

9. Rôti de porc au vin blanc cuit au four

Un classique très simple à réaliser, idéal pour les repas de famille.

10. Gâteau moelleux nature [Alsa]

Même les blogueuses culinaires ont parfois recours à des préparations, surtout quand elles sont aussi bonnes que celles d’Alsa.

11. Avocat farci à la crevette (au fromage blanc)

Une entrée light et rafraichissante, idéale en été.

12. Mug cake à la banane

Hé oui, les mugs cakes se prêtent à toutes les saveurs!

13. Mug cake au spéculoos (sans beurre)

Encore un mug cake dans le classement, on ne s’en lasse pas!

14. Gratin de christophine (chouchou) au thon

Un légume des DOM TOM qu’on ne trouve pas facilement en France métropolitaine, et c’est bien dommage!

15. Gratin courgette, poivron, jambon et mozzarella

Le plein de saveurs et de couleurs pour un plat complet et équilibré.

16. Christophine farcie au crabe

Une bonne idée pour étonner vos invités!

17. Purée de pâtisson

Ma première recette au pâtisson, une jolie courge très décorative.

18. Mini cannelés aux tomates séchées

Pour un apéritif aux saveurs du Sud.

19. Gratin de chou-fleur aux lardons

Un classique qu’on aime toujours autant quand il fait un peu frais.

20. Gratin de pommes de terre, courgettes et jambon

Une variante du gratin dauphinois en plus léger.

Je vous souhaite une excellente année 2015, qu’elle soit riche en découvertes culinaires!





Thanks!
You’ve already liked this