Paupiettes de dinde au vin blanc

Puisqu’il fait un peu plus frais cette semaine, on peut délaisser (temporairement j’espère!) les salades et les brochettes pour un petit plat mijoté.
J’ai déjà testé plusieurs façons de cuire les paupiettes, je crois que celle-ci est ma préférée, avec sa sauce épaisse et onctueuse.

Paupiette au vin blanc

Pour 4 personnes :

  • 4 paupiettes de dinde
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 20 g de farine
  • 15 g de beurre
  • 30 cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de provence
  • sel, poivre

Épluchez et émincez l’oignon.

Faites fondre le beurre dans une cocotte sur feu moyen. Ajoutez l’oignon.
Déposez les paupiettes dans la cocotte. Faites-les dorer de chaque côté, puis retirez-les. Réservez.

Versez la farine dans la cocotte. Mélangez.
Ajoutez l’eau, le vin blanc, la moutarde, le sel, le poivre, les herbes de provence.
Mélangez le tout, laissez réduire pendant 5 minutes environ sur feu vif.

Remettez les paupiettes dans la cocotte. Faites mijoter à feu doux pendant 45 min.
Si la sauce est trop liquide en fin de cuisson, faites-la à nouveau réduire à feu vif jusqu’à ce qu’elle ait la consistance désirée.

A table!
Servez chaud. J’ai ici accompagné les paupiettes d’une purée de carottes multicolores (recette à venir).

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