J’aime bien les mugs cakes au chocolat, le problème c’est que je n’ai pas toujours une tablette de chocolat dans mes placards. En revanche, j’ai toujours du cacao en poudre!
J’ai mis un peu plus de lait que dans la recette vue chez Patchouka, et j’ai obtenu une sorte de clafoutis au chocolat, délicieux!
[ Edit octobre 2015 : Cette recette de mug cake au cacao est en ligne depuis maintenant un an et demi. C’est l’une des recettes les plus consultées, les plus testées, les plus commentées de mon blog. C’est surtout celle qui fait le plus débat! Il suffit de lire les commentaires ci-dessous pour s’apercevoir que les uns adorent, les autres détestent. Je me sens donc obligée d’ajouter quelques précisions sur le sujet.
Tout d’abord, si vous avez envie de manger un bon gâteau au chocolat bien moelleux, passez votre chemin! Ce n’est pas le concept de cette recette. Ici, le but est avant tout d’aller vite. Alors forcément, la qualité n’est pas la même que celle d’un gâteau classique. Les mugs cakes en général ont une texture assez particulière, et c’est particulièrement le cas ici. Elle est proche d’un clafoutis selon moi, d’une omelette selon certains testeurs. On aime ou on aime pas…
Concernant la cuisson, j’ai indiqué 1min30 à titre d’indication, mais n’hésitez pas à la prolonger un peu! Selon les micro-ondes, la puissance varie beaucoup. Si la pâte est encore un peu liquide, c’est que le mug cake n’est pas assez cuit. Mais attention à ne pas le cuire trop longtemps non plus : il serait alors trop sec et pas très bon. Je vous conseille de vérifier toutes les 30 secondes environ, afin de trouver la texture la plus juste.
Certains d’entre vous ont trouvé ce mug cake fade, pas assez sucré. Il est vrai que je n’aime pas les plats trop sucrés, même en desserts. J’ai donc l’habitude de diminuer les quantités de sucre de mes gâteaux ce qui, je l’avoue, peut ne pas plaire à tout le monde. Les plus gourmands d’entre vous peuvent donc ajouter une cuillère à café de sucre en poudre ou de sucre vanillé.
Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me dire en commentaire si vous avez aimé… ou pas. Mais dans ce cas, s’il vous plait, ne soyez pas trop désagréable tout de même. Les critiques ne me dérangent pas, et je suis toujours désolée de lire que certains d’entre vous ont jeté leur mug cake à la poubelle et ont donc gâché des ingrédients. De là à me faire insulter…
Rappelez-vous que la cuisine est quelque chose de très objectif, nous n’apprécions pas tous les même choses, c’est ainsi. Je teste toutes les recettes publiées ici, et si vraiment j’avais moi-même trouvé ce mug cake immangeable, il est évident que je ne l’aurais pas partagé. Personnellement il m’a semblé bien pratique pour satisfaire une envie de chocolat pressante, même s’il ne vaut pas un bon brownie bien fondant!
Cette mise au point étant faite, je vous souhaite une excellente dégustation! ]
Pour une tasse :
- 10 g de cacao sucré
- 30 g de beurre
- 40 g de lait (soit 4 cl environ)
- 1 œuf
- 20 g de farine
Déposez le cacao et le beurre dans une tasse. Faites fondre 20 s au micro-ondes.
Ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez le lait, mélangez à nouveau.
Battez l’œuf à part. Versez-le dans la tasse. Mélangez bien.
Faites cuire 1 min à 1min30 au micro-ondes, puissance 750 W.
A table!
Laissez refroidir quelques minutes avant de servir.
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52 réponses
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Pire qu’une omelette, simplement du gâchis d’aliments!
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Désolée que ça ne vous ait pas plu. Il est vrai que la texture du mug cake est particulière, personnellement j’aime bien mais elle peut ne pas plaire à tout le monde.
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essayé, goûté et approuvé ? ! je ne sais pas comment lovecooking a fait pour faire pire qu’une omelette, mais en ce qui me concerne, c’est très réussi et très bon :), merci pour cette recette! (ps: j’ai mis un peu moins de beurre)
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Ravie que tu aies aimé! Comme quoi les goûts et les couleurs… ?
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je n’ai pas aimé du tout! texture molle et pas tellement de gout… ?
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Décidément cette recette fait débat! Si la texture était molle, à mon avis c’est parce que le mug cake n’a pas assez cuit. Selon les micro-ondes, le temps de cuisson varie beaucoup.
Le mien sentait bien le chocolat; je pense que ça dépend du cacao utilisé, certains sont plus parfumés que d’autres.
Merci d’avoir laissé ton avis malgré tout! ?
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Super recette ! ?
Perso j’ai rajoute après cuisson quelques gouttes de sirop d’érable et des bonbons pour gâteaux ( deco ) et moi je le mange encore chaud je trouve ça meilleur !
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Bonne recette ! Avec un poil de sucre vanillé et/ou du pralin ça passe super bien !
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C’est vraiment infâme la texture est juste horrible on dirait de la bouffe pour chien
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Je suis désolée que ça ne vous ait pas plu. Peut-être l’avez-vous laissé cuire un peu trop longtemps? En théorie la texture doit plutôt se rapprocher de celle d’un clafoutis.
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Fait avec du lait d’amande un pure délice très moelleux bonne recette
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Merci pour votre avis, je suis très contente que vous ayez aimé!
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perso mettez le au four traditionnel pendant 5min et il sera croustillant
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C’est une bonne idée, merci pour le conseil!
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infâme…
j’avais l’impression de manger du flan bizarre et ça n’a aucun goût malgré avoir rajouté du cacao et du Nutella
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Désolée que ça ne vous ai pas plu, pour les amateurs de chocolat bien corsé les saveurs peuvent en effet paraitre un peu légères.
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Coucou,
Si la recette doit donner l’aspect d’un clafoutis alors elle est réussite.
par contre je m’attendais à un gâteau moelleux comme j’ai pu déjà tester, mais bon c’est quand même plutôt bon.
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Effectivement, cette version du mug cake donne une sorte de clafoutis/flan. Pour un gâteau plus moelleux, il vaut mieux se tourner vers un mug cake classique, avec du chocolat fondu (et non du cacao) et un peu de levure.
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Merci pour la recette, j’ai juste rajouté un peu de sucre dessus car mon cacao n’a pas vraiment de goût après cuisson. Mais vraiment bon! ?
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Merci pour ton commentaire!
Effectivement j’avais utilisé du chocolat en poudre Nestlé qui est déjà sucré, avec un cacao pur mieux vaut rajouter un peu de sucre!
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La recette contient beaucoup trop de lait! Malgrés que j’ai rajouter plus de farine que votre recette, Ca ma donne un »Mi-Chocolat chaud’. Je suis vraiment déçu ça a étais du gâchis alimentaire.
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Je suis désolée que ça ne vous ai pas plu.
Les quantités indiquées sont celles que j’ai moi-même utilisées pour préparer le mug cake pris en photo ci-dessus, elles sont donc justes.
Je pense qu’avec quelques secondes de cuisson supplémentaire, la pâte aurait été moins liquide.
Par ailleurs attention, la quantité de lait est indiqué en GRAMMES et non en CL : 40 g de lait équivaut à environ 4 cl, c’est peu.
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Perso je l’ai fait sans œuf mais j’ai rajouté de la levure et du sucre vanillé et c’était super bon ! ?
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Merci pour ce retour, je suis très contente que ça vous ai plu!
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je viens de le faire sans oeuf et il est super bon a la place de l’oeuf j’ai mi un peu de levure chimique
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Merci pour ce retour! ?
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Bonjour. J’ai suivi votre recette à la lettre et c’était pas bon … La texture n’était pas du tout comme un « cake » plutôt comme de la mousse et c’était fade. Pourtant j’ai utilisé un cacao sucré. Je resterai sur une recette de Mugcake à base de Nutella. Un flop total ..
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Bonjour, je suis désolée que ça ne vous ai pas plu. La texture n’est pas sensée ressembler à un cake, mais plutôt à un clafoutis. Ceci dit le mug cake est particulier, je comprend qu’on puisse ne pas forcément aimer. Merci pour ce retour en tout cas!
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pas top du tout on dirais une omelette au chocolat j’ai pas aimer du tout
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C’est dommage, je suis désolée que ça ne vous ait pas plu. ?
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Texture gélatineuse que nous n’avons pas aimée du tout, je pense également que c’est un gâchis ! Un oeuf au micro onde en même temps…j’ai essayé, j’ai goûté, je ne referai plus!
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Je suis désolée que vous n’ayez pas aimé. Merci tout de même pour votre retour.
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Texture horrible on dirait du flan !!! ? on a tout recracher ! De la nourriture gâchée ??
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Infâme texture de clafoutis ! Je ne la referais pas !
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Désolée que ça ne vous ait pas plu! Si vous n’aimez pas le clafoutis, effectivement, mieux vaut ne pas retenter l’expérience!
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C’est dommage, je suis désolée que vous n’ayez pas aimé. Un petit peu plus de cuisson aurait peut-être permis d’obtenir une texture plus ferme?
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J’ai suivi la recette a la lettre mais il n’a pas de gout. C’est dommage car j’aime bien la texture
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Selon le cacao utilisé, le mug cake aura plus ou moins de saveur. Si la texture vous plait, je vous invite à réessayer avec un autre cacao, plus chocolaté.
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Goût de l’œuf,et trop petit ,goût caca?
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Absolument infâme et inmangeable texture très particulière(trop) aucun goût je suis navrée de cela mais ce gâteau m’à carrément donner envie de vomir sans exagérer bien entendu. Je ne pense pas que la recette soit abouti.
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Je suis navrée que cela ne vous ait pas plu. Je confirme toutefois que j’ai bien testé cette recette, et que personnellement j’ai bien aimé. Je ne me serais pas permis de publier une recette qui ne m’a pas plu. ?
Le mug cake a toutefois une texture particulière, on aime ou on aime pas, c’est une affaire de goût.
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Bonjour, j’avais envie de tester la recette et de laisser un petit commentaire sympa au vue de tous les commentaires négatifs.
Malheureusement je n’ai pas du tout aimé, pourtant je suis habituée de la texture mugcake. J’ai utilisé un peu d’huile de coco à la place du beurre pour avoir de meilleurs apports nutritionnels et comme j’ai gouté avant de faire cuire et que j’ai trouvé ça pas du tout sucré j’ai rajouté du sirop d’agave (un sucre naturel qui est meilleur que le sucre raffiné).
Finalement après cuisson le goût sucré a disparu et j’ai trouvé le mugcake fade. Je retenterai avec plus de sucre car ce n’est pas non plus exécrable. Mais bon je n’ai quand même pas mangé car pour moi cela manque clairement de goût sucré.
Enfin bref, j’essayerai d’améliorer la recette à ma façon mais je suis désolée pour tous les commentaires méchants que tu as reçu. Pourtant il me semblait qu’on apprenait quand on était petits que l’on dit « j’aime pas » et non pas « c’est dégueulasse » .
Bonne continuation,
Je m’en vais lire d’autres recettes car je découvre tout juste le blog.
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Merci pour ton sympathique retour! Je suis désolée que cela ne t’ai pas plu.
Je comprend tout à fait que ce gâteau puisse ne pas plaire à tout le monde, mais effectivement il y a des façons plus gentilles que d’autres de le dire. ?
J’espère que tu trouveras d’autres recettes davantage à ton goût sur mon blog!
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Bonjour,
Je viens de tester cette recette. Et j’ai bien aimé. Mis à part un manque de sucre (j’en avais pourtant mis un peu dans la préparation mais visiblement pas assez) ; j’ai rajouté de la confiture de fruits rouges et c’était top !
Merci ?
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Merci pour ce gentil retour! Il est vrai que je ne suis pas très « bec sucré », il ne faut donc pas hésiter à rajouter un peu de sucre. Mais c’est une bonne idée d’ajouter de la confiture pour compenser cela!
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C’est le pire mug cake que j’ai jamais mangé ! Texture horrible et aucun goût
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Alors j’ai testé mon oeuf s »est battu en neige tout seul (idée) (ou est-ce le lait en poudre)mais j’aime bien la texture ,ca me rapelle celle du gateau à la courge de ma maman ,après oui peut être rajouté du siucre
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C’est super ça des oeufs qui se battent en neige tout seul! ? Ca peut effectivement être une bonne idée pour alléger la pâte, pour ceux qui trouvent ce mug cake trop compact.
Pour le sucre je pense que ça dépend vraiment des goûts.
Ravie en tout cas que vous ayez aimé!
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J’ai 10 ans et ce matin j’ai essayer cette recette et personnellement c’était bon mais ca avait une texture de pudding ? sinon très bonne recette
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Je suis ravie que ça t’ai plu ! Si ça ressemblait à du pudding, c’est peut-être que tu as laissé cuire un tout petit peu trop longtemps le mug cake. Avec 10 ou 20 secondes de moins, je pense qu’il serait plus moelleux.
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Ça n’a pas de goût…
Domage, il y a plein de recettes sur Internet dont certaines sont délicieuses, celle ci manque cruellement de sucre, de chocolat et la texture est bof pour un mug cake…
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Fraisyfaise
Mai 09, 2014 @
22:59:33
Super une recette de mug cake, je n’ai pas encore essayer, il le faut merci bisous Fraisyfaise