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Gratin de courge muscade

Gratin de courge muscade

Je poursuit ma découverte des différents types de courge. Si le pâtisson ne m’a pas vraiment convaincue, la courge muscade en revanche m’a séduite! Elle ressemble au potiron, mais sa chair est plus orangée et elle a une saveur un peu relevée qui rappelle la noix de muscade, d’où son nom.

Je l’ai cuisinée ici très simplement, dans un gratin qui permet de bien apprécier sa saveur.

Pour 4 personnes :

– 800 g de courge muscade

– 2 œufs

– 1 cuillère à soupe de farine

– 5 cl de lait

– 30 g d’emmental râpé

– 1/2 cuillère à café de noix de muscade

– beurre

– sel

Épluchez la courge. Coupez-la en dés et faites-la cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes. Laissez-la égoutter pendant une à deux heures.

Préchauffez le four sur 200°C.

Déposez la courge dans un saladier avec les œufs, la farine et le lait. Mixez le tout.

Salez, ajoutez la muscade moulue.

Beurrez un moule à gratin. Versez-y la préparation. Parsemez de fromage râpé.

Faites cuire 50 min à 200°C.

A table!

Ce gratin accompagne très bien les viandes grillées et les rôtis.





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9 réponses

    1. Gabie


      Oct 23, 2013 @
      12:31:05

      C’est tellement bon le gratin de courge !

    1. Lydie


      Oct 23, 2013 @
      13:19:20

      Un bon gratin !

      Bises

    1. Gourmandine 47


      Oct 24, 2013 @
      21:08:37

      Je trouve ce gratin très original ? ça change !!

      Bonne soirée ?

    1. Mickaël


      Déc 17, 2014 @
      17:00:55

      Bonjour

      J’aimerais essayer ce gratin de courge, mais combien de temps laissez-vous cuire la courge à la vapeur ?

      Merci

    1. laure70


      Déc 17, 2014 @
      17:51:31

      Bonjour,

      J’avais effectivement oublié d’indiquer le temps de cuisson, je viens de corriger dans l’article!

      La courge devrait être cuite en une quinzaine de minutes : si elle reste ferme, poursuivez la cuisson quelques minutes.

    1. TRIFFAUX


      Nov 23, 2016 @
      20:50:25

      Bonsoir,

      Pour la pré cuisson de la courge, je la fais rissoler une 20taines de mn avant de l enfourner comme tu le fais !

    1. muse_88_


      Jan 11, 2018 @
      21:39:41

      Bonjour,

      j’ai trouvé cette recette très fade. Il n’y a pas assez de fromage à mon goût. :-S

    1. Laure Popote


      Jan 11, 2018 @
      22:04:41

      Pour moi ce gratin était assez relevé, mais c’est une affaire de goût ! Ma recette est une idée de base, il ne faut bien sûr pas hésiter à l’adapter à ses habitudes avec plus ou moins de fromage ou d’épices.

    1. Martin


      Oct 07, 2018 @
      11:20:47

      J ai rajouté qq pommes de terre et remplacé le lait par de la crème. C est excellent. Merci

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