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Mug cake

Invasion de mug cakes!

 

Si vous fréquentez de temps à autres les librairies, vous n’avez pas pu les manquer : depuis quelques mois les livres de recettes de mug cakes ont envahi les rayons!
Il y en a pour tous les goûts et tous les budgets, j’ai opté pour le plus petit, en taille et en prix : « Mug cakes » de Joséphine et Valérie Piot, dans la collection les Mini Gourmands de Solar Editions.

Un carré de 12 cm de côtés, à peine une soixantaine de pages, le tout pour 3,50 € : ce mini-livre ne tient guère de place dans la bibliothèque! Et pourtant, c’est l’un des seuls livres de cuisine où toutes les recettes me tentent…

Contrairement à d’autres livres sur le thème des mug cakes, celui-ci ne propose que des recettes très simples, avec des ingrédients basiques que l’on a toujours (ou presque) dans ses placards.
En cas d’envie de sucré, il suffit d’ouvrir le livre pour y trouver une idée gourmande, prête en 5 min chrono. Outre les recettes classiques (mug cake au chocolat noir, blanc, au nutella, façon cookie…) il propose quelques variantes bien appétissantes : mug clafoutis, mug cheesecake, façon crumble, façon pain perdu…
Sans oublier le salé, qui me tente moins, mais qui peut être bien pratique pour un repas sur le pouce. On aura alors le choix entre le mug roquefort, le mug courgette, le mug saumon, etc.

Je n’ai pas encore eu le temps de tout tester, mais pour l’instant aucune des recettes de ce livre ne m’a déçue. Même si j’adapte parfois les ingrédients ou les proportions (le demi-oeuf se transforme souvent en un œuf entier, c’est plus pratique!), les gâteaux sont toujours bien moelleux, jamais secs ou spongieux comme c’est le cas de certains mug cakes que j’ai pu tester par le passé.

Voilà donc un tout petit investissement qui a vite trouvé sa place dans ma bibliothèque…

J’ai déjà testé :

Mug cake à la banane
Mug noix de coco 

Mug clafoutis

Mug cake chocolat

Mug cake au cacao

Mug cake

Mug cake au fromage blanc

Mug cake au fromage blanc

Voici une bonne base de mug cake, dont la consistance moelleuse rappelle le célèbre gâteau au yaourt. On pourrait lui reprocher une saveur un peu fade (le fromage blanc n’étant pas très parfumé) toutefois il suffit de lui ajouter quelques fruits (frais ou secs) ou des pépites de chocolat en faire un goûter très gourmand.…

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7 mois ago Julie
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Mug cake

Mug cake au cacao

Mug cake au cacao

Mug cake au cacao Mai 8, 2014 J’aime bien les mugs cakes au chocolat, le problème c’est que je n’ai pas toujours une tablette de chocolat dans mes placards. En revanche, j’ai toujours du cacao en poudre! J’ai mis un peu plus de lait que dans la recette vue chez Patchouka, et j’ai obtenu une…

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1 an ago Julie
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Mug cake

Mug cake au citron (sans beurre)

Mug cake au citron (sans beurre)

J’ai très récemment découvert les mug cakes, des gâteaux aux origines américaines qui font le tour des blogs depuis plusieurs mois. Petit rappel pour celles qui, comme moi, ne sont pas très au courant des modes culinaires : – le mug cake se prépare dans une tasse, il se cuit dans une tasse au micro-onde,…

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1 an ago Julie
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Voir aussi :

  • Mug cake au cacao
  • Mug cake au citron (sans beurre)

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