Plat chaud

Lentilles à la noix de coco

Lentilles à la noix de coco

Cette recette réunit plusieurs saveurs que j’aime bien : lentilles, carottes, noix de coco, sauce soja, curry… Je m’attendais à ce que leur mélange soit assez surprenant, il est finalement doux en bouche et moins étonnant que ça n’en a l’air.

Ces lentilles peuvent être servies en plat unique végétarien, ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson grillé.

Pour 2 à 3 personnes (selon que ce plat est servi en plat complet ou en accompagnement) :

  • 300 g de lentilles vertes (sans trempage, cuisson 30 min)
  • 3 carottes
  • 100 g de noix de coco
  • 100 g de fromage blanc
  • 2 échalotes
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • sel

Épluchez et émincez finement les échalotes.

Faites chauffer l’huile dans une poêle. Faites-y revenir les échalotes pendant 2 ou 3 minutes.

Ajoutez les lentilles, mélangez.

Recouvrez d’eau. Portez à ébullition, laissez cuire 15 min (rajoutez de l’eau en cours de cuisson si besoin) à feu moyen.

Pendant ce temps, épluchez les carottes et coupez-les en rondelles très fines.

Ajoutez-les aux lentilles, poursuivez la cuisson 10 minutes.

Lorsque les lentilles sont juste cuites et qu’il ne reste plus d’eau dans la poêle, ajoutez la noix de coco, la sauce soja et le curry. Mélangez, laissez cuire encore 10 min à feu doux, en mélangeant régulièrement.

Retirez du feu, ajoutez le persil haché, le sel et le fromage blanc. Mélangez et servez aussitôt.

A table!

Ce plat peut se préparer à l’avance. Dans ce cas toutefois, je n’ajoute le fromage blanc qu’au dernier moment, après avoir réchauffé les lentilles.

Une autre idée recette ?  Gratin de pâtes au chou blanc et aux épices

J’utilise des lentilles ne nécessitant pas de trempage, qui sont cuites en 30 minutes. Certaines lentilles sont plus longues à cuire : dans cas, prolongez le temps de cuisson.

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