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Lait végétal : voici comment en faire maison (soja, riz, amande…)

Lait végétal : voici comment en faire maison (soja, riz, amande…)

Ingrédients:• 100 g de riz • 1 l d’eau • sucre de canne au goût


difficulté: facile personne: 4 préparation: 10 minutes cuisson: 00 minutes

De plus en plus populaire, le lait végétal peut être fabriqué à la maison. Découvrons ensemble comment le préparer avec du soja, du riz, des amandes et bien d’autres.

Les boissons végétales, improprement appelées laits végétaux, sont des dieux substituts du lait de vache. Ils peuvent être obtenus à partir de divers ingrédients tels que les céréales, les légumineuses et les fruits secs, et sont particulièrement appréciés par ceux qui suivent un régime végétalien et par les amateurs de nourriture saine.

En effet, bien qu’il ne soit pas encore certain que le lait de vache soit nocif pour nos intestins, de plus en plus de personnes ont changé leur habitudes alimentaires choisir l’alternative végétale. Si vous aussi vous êtes approché au moins une fois du rayon du supermarché où sont exposés ces produits, vous vous serez cependant rendu compte que leur coût Et plutôt grand. La principale raison est la fiscalité (21% pour le lait végétal, 5% pour le lait de vache), mais ce n’est pas tout… alors pourquoi ne pas essayer d’en faire maison ?
Découvrons ensemble comment les préparer variétés populaires de lait à base de plantes.

  • Lait de soja
  • Riz au lait
  • Lait d’amande (ou fruit sec)
  • Lait d’avoine (ou épeautre ou seigle)
  • Conservation
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Comment faire du lait de soja

Lait de soja
Lait de soja

C’est sans doute ce qu’est le soja mieux connu. La saveur ressemble vaguement à celle des châtaignes et peut être préparée à la maison de différentes manières. Tu auras besoin de:

  • 100 g de soja jaune
  • 1 litre d’eau
  • sucre au goût
  1. Pour préparer le lait de soja, laisser tremper toute la nuit (12 heures) 100 g de soja jaunepuis transférez-les dans une passoire et rincez-les bien.
  2. Mettez-les dans un bol blender ou dans le Thermomix avec 700 ml d’eau et mélange jusqu’à ce que vous obteniez une pulpe.
  3. Versez-le dans une casserole avec un autre 300 ml d’eau que vous aurez utilisé pour nettoyer le mélangeur.
  4. Cuisinez tout pour 20 minutes à feu doux, puis laissez-le refroidir et égouttez-le à l’aide d’un torchon propre. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une cuillerée de sucre pendant la cuisson pour sucrer la boisson.
  5. Transférer dans une bouteille en verre et consommer le lait de soja sous 3-4 jours.

Comment faire du lait de riz

Riz au lait
Riz au lait

Pour cette recette de légumes, procurez-vous:

  • 100 g de riz
  • 1 litre d’eau
  • cassonade au goût
  1. Pour préparer le lait de riz, vous devez le faire cuire 100 g de riz avec 1 l d’eau pendant 40 minutes à feu doux.
  2. Après avoir laissé reposer le riz trop cuit pendant 20 minutes, mixez-le avec un mixeur plongeant et le filtrer avec un torchon propre.
  3. Tu peux si tu veux assaisonnez-le ou ajouter une cuillerée de sucre de canne pour le sucrer ; gardez à l’esprit, cependant, que le lait de riz est intrinsèquement très sucré.
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Comment faire du lait d’amande (ou de noisette ou de cajou)

Lait de noisette
Lait de noisette

Les boissons végétales à base de fruits secs sont préparées selon le même procédé : en plus de celles indiquées, vous pouvez expérimenter d’autres types comme les noix et les pistaches. Faites juste attention à choisir fruits secs non salés. Tu auras besoin de:

  • 1 litre d’eau
  • 50 g de noisettes
  • sucre ou miel au goût
  1. Faire tremper les fruits secs pour une heure dans un demi-litre d’eau.
  2. Après le temps de trempage, ajoutez encore 500 ml d’eau et mélange le tout dans un bol blender (le Thermomix est aussi excellent).
  3. Filtre le tout avec un chiffon propre et décanté dans une bouteille en verre. Dans ce cas également, il est possible de sucrer en ajoutant du sucre ou du miel.

Comment préparer du lait d’avoine (ou d’épeautre ou de seigle)

Le lait d'Avena
Le lait d’Avena
  • 70 g de flocons d’avoine (ou flocons d’autres céréales)
  • 1 litre d’eau
  • cuillère de sucre (facultatif)
  1. Trempez-le 70g la veille, puis mixez-les avec 1 litre d’eau et une cuillerée de sucre.
  2. Filtrez à travers un tamis à mailles fines et versez dans une bouteille en verre.

Si vous aimez la cuisine vegan et que vous souhaitez préparer une recette avec du lait végétal, essayez ce pudding ! Sinon, voici de nombreuses idées pour un petit-déjeuner végétarien !

Conservation

Toutes les boissons végétales maison sont conservées au réfrigérateur jusqu’à 4 jours. Il est conseillé de bien agiter le flacon avant de les utiliser car ils auront tendance à se séparer.

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